您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或被侵蚀
2010-06-17 15:29   来源:南方都市报 比特网
摘要:以中国银联和超级网银为代表的“国家队”与支付宝、财付通等民营第三方支付平台之间竞争的战火从国内一路烧至国外。

  (世界计算机讯)在VISA和中国银联的封堵与反击战硝烟正浓之际,一场围绕第三方支付的海内外角力正在各层次延展。在民营第三方支付公司为金融牌照而秣马厉兵之时,中国银联宣布将与Paypal合作以便中国银联的用户进行海外网站的购物结算。更有消息称,央行第二代支付系统超级网银或将于今年8月份上线运行。

  由此,以中国银联和超级网银为代表的“国家队”与支付宝、财付通等民营第三方支付平台之间竞争的战火从国内一路烧至国外。与此同时,国内军团在内部激战中,亦在对抗外资军队。

  这一块巨大的市场蛋糕,不仅被国际支付组织所垂涎,银联、中国移动等国字号以及支付宝、财付通等民营支付企业的激烈争夺的战火也从国内燃至国外。

  目前,国内的电子支付市场主要分为三大阵营。一是不同模式的第三方支付平台,如支付宝、财付通、百付宝、快钱、易宝支付等,二是以银行为代表的网银及中国银联的ChinaPay,三是发力移动支付业务的中国移动等电信运营商。最近,有消息称eBay旗下的支付平台PayPal将与中国电子支付服务提供商中国银联合作,以便中国银联的用户进行海外网站的购物结算,这样中国消费者就能够从海外商户购物并向其支付款项。

  与此同时,有知情人士透露央行计划在8月正式启动第二代支付系统的网银互联应用系统。用户登录任何一家银行的网银,就可以24小时实时操作包括其他银行网银业务在内的大多数业务,不会再因为发卡银行不同而使业务范围受限。“第二代支付系统节省了跨行转账中复杂的路径过程,提高了网银的使用效率”,业界一致认为。

  近日,VISA力图封堵双标识卡在境外走银联通道的消息沸沸扬扬,银联也通过商业银行呼吁持卡人多使用单标识银联卡。由于手续费上的优惠,银联卡在海外消费的优势给予银联足够的底气。有关人士表示,在境外,使用单标识银联卡,可以直接实现当地货币消费或取款,人民币账户扣款,免收约占交易金额1%-2%的货币转换费。

  据世界计算机了解,2009年中国第三方支付市场年度交易规模已经达到6000亿元。2009年,支付宝的市场占比为49.8%,财付通20.6%,银联14.2%,快钱4.1%.计划进入支付市场的还有中国移动,今年3月,中国移动宣布以398亿元人民币巨资认购浦东发展银行20%股权,剑指移动支付。据预测,到2012年,中国电子支付行业交易规模将超2万亿元。巨大的蛋糕也必将吸引越来越多的进入者,市场硝烟弥漫。

  之前从坊间言传着央行推行的“超级网银”,推出后将会对国内第三方支付企业的正常业务带来不便影响,第三方支付企业势必会遭到一定程度的严峻考验。由此让电子支付市场越显浑浊态势,一场被世人堪称“国家队”与“民营队”的势力对决之争犹然而生。阿里巴巴旗下支付宝的重金烘制而出,阿里巴巴已在B2B贸易领域获得了纵深发展,支付宝在解决中小企业资金链问题起到了一定压力缓解作用,在面对着庞大的中国电子商务消费市场,电子商务热潮趋势越趋呈现抬头姿态,资金层的缓解必将会给电子商务市场带来一个扭转大局的鼎盛之势。“国家队”与“民营队”支付之争,孰轻孰重,我们将会拭目以待。

  这场“国家队”与“民营队”的支付之争给了我们一个什么样的启示呢,对于诸多的第三方企业而言,左手边政策上存在壁垒未被打通,右手边支付巨头形成了行业垄断之势,摆在整个市场之中的左右分歧不得不让这些企业感觉到一种生死犹存的感悟。

  从第三方支付企业的商业性质来看,目前,国内第三方支付市场主要有三类企业:一是独立的第三方网上支付公司,如易宝支付和快钱;二是“电子商务平台+网上支付工具”的模式,如淘宝网的支付宝、腾讯拍拍的财付通、易趣的安付通、百度有啊的百付宝等;三是所谓的银行派,典型代表是中国银联旗下的Chinapay。

  从第三方支付企业产品的市场占有率情况来看,由大型电子商务交易平台价值链延伸的在线支付工具的阿里巴巴的支付宝,拍拍的财付通主要受众群体来源主要来自于淘宝及拍拍两个电子商务平台,分析师指出,商务平台模式下的第三方支付不仅仅提供一般支付服务,同时还提供基于支付业务的增值服务,超级网银的推出并不完全取代平台带来的信用担保价值。而对于独立的第三方支付企业来说,由于纵深诸多行业应用领域,行业垂直度相对专一,因此对于独立第三方的企业来说后期的发展将会面临一个高端领域门槛的束缚。(世界计算机报道)

  it.icxo.com

关键词:电子支付   电子商务   第三方支付   支付宝   超级网银
  评论 文章“电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或被侵蚀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拉手网新获二轮融资 三家投资500万美
 互联网:无需担心新媒体取代传统媒体
 人肉搜索仅仅是个工具 把握"度"网络才
 三网融合 互联网电视带给四大产业大好机
 上海将开通遥感地图网站 比谷歌看得更清
 金华出现“淘宝产业链”