您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
打工皇帝唐骏眼中的三网融合和互联网
2010-06-19 10:50   来源:腾讯科技
摘要:“打工皇帝”唐骏认为移动互联网是大势所趋,新终端的出现将给移动互联网带来更多机遇。

  (世界计算机讯)随着三网融合的试点城市敲定时间越来越近,众多业内人士认为三网融合机遇与挑战共存。

  唐骏眼中的三网融合和互联网

  “打工皇帝”唐骏认为移动互联网是大势所趋,新终端的出现将给移动互联网带来更多机遇。

  对于眼下国内的“三网融合”, 唐骏说:“这个设想很好,可是实现有很大的难度,至少目前看不到实质意义上的融合可能性。”对于游戏,唐骏认为是个很好的商业模式,游戏内容产业永远有机会,“即使是后来者,充分发挥自己的想象肯定有机会。”

  唐骏还透露,他投拍的电影《我行我素》将于明年5月份上映。“电影中,将会出现众多IT界名人,商界的、创业的、外企的、国企的,多样的大腕都会出现。 ”

  近日,新华都集团在长沙高调宣布斥资百亿进军房产业。唐骏认为,2010年下半年一线城市房地产价格存在下降空间,但二三线城市或将继续上涨。

  “打工皇帝”唐骏创业秘笈

  唐骏创业秘笈一:创业要有自己的“杀手锏”

  如果唐骏自己不说,现场大部分听众并不知道风靡一时的卡拉OK记分器和街上流行的大头贴居然是他发明的。当年还是软件工程师的唐骏,看着满大街的卡拉OK厅,突发奇想发明了一套卡拉OK记分系统。不过那套系统并没有花费他太大的心血,打分的标准也是以唐骏自己的唱歌为标准。不过这项专利的创意还是吸引了多家公司注意,并以8万美元价格卖给了韩国三星公司。这是唐骏创业的第一桶金,之后他还开过律师事务所,甚至帮助很多演艺圈知名人士到美国走穴。

  唐骏以幽默的方式分享了自己当年创业的故事,实际上是想告诉很多人,创业的机遇无处不在,但一定要有自己的“杀手锏”。“最近几年,中国正流行一股创业浪潮。十个人当中有九个下海创业,还有一个是在做风投的。”唐骏并不认同这种风气。

  唐骏创业秘笈二:简单化管理 推行“一对一”

  很多老板都觉得自己很累,觉得公司管理很难,唐骏却认为管理一点都不难。他倡导简单化管理,认为一对一管理、简单的激励机制和员工提升机制最有效。

  “譬如新华都集团有很多分支子公司,我和子公司的领导的关系就是一对一的关系,比如港澳资讯我是他的董事长,那么港澳的总裁只对我一个人负责,下面的副总裁与我没有任何直接的相关联系。”唐骏认为,这就保证该总裁有足够的权利管理他的团队,这是一种最简单的管理。当然我也希望我们公司和所有企业都能简单化管理来保证管理效果,提升员工的积极性。

  唐骏创业秘笈三:做人改变性格努力喜欢每个人

  对于职业经理人来说,如何让人喜欢自己非常重要,唐骏总结多年经验,他认为最有用的一条:那就是努力喜欢你周围的人。

  “我强迫我自己喜欢我周围所有的人,这个很难。因为过去你不喜欢他,变成你喜欢他,刚开始我心里承受不了。”唐骏说,但是他强迫自己,去寻找对方有什么优点,不断把他的优点培养。慢慢的就变成了一种习惯,看到一个人就去发现他的优点。

  唐骏认为,如果你喜欢周围所有的人,这样的人一定是宽容、善良、厚道、正直、向上的。喜欢别人的同时,把自己的性格也改变过来。你发现你自己越来越厚道、善良、正直、阳光,你变得很容易跟别人接近,好性格就是这样出来的。领导会提拔有能力、他又喜欢的人。“如果你能够改变自己的性格,对于你未来职业的发展会起到非常良性的作用。”

  唐骏个人资料:

  1984年毕业于北京邮电大学,1994年加入微软公司,唐骏领导下的微软(中国),在销售方面,是微软全球惟一一个连续6个月(2002年7月到2003年1月)创造历史最高销售纪录的公司。微软中国2003财年(2002年的7月到2003年 6/30)成为微软全球82家分公司中销售业绩增长最快的分公司。2004年2月,唐骏从微软中国公司总裁的位置上退休并获“荣誉总裁”称号,不久后出任盛大网络总裁。2008年,任新华都集团总裁兼CEO。2009年9月9日,唐骏以个人名义宣布加盟金和软件,并成为金和软件公司的董事成员和首席顾问。(世界计算机报道)

关键词:唐骏   打工皇帝唐骏   三网融合   我行我素   唐骏创业秘笈
  评论 文章“打工皇帝唐骏眼中的三网融合和互联网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马云:不断推陈出新 引发IT行业的"冲
 马化腾:腾讯7日股市大动荡和低价减持有
 李彦宏:中国IT企业史上的新标杆
 柳传志:联想乐Phone笑战苹果iPh
 微软CEO鲍尔默:微软十年员工翻倍但市
 黄光裕:意外最差的宣判 上诉只为一个态