您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 业界资讯
智能手机悄然发展 全球手机格局大变动
2010-06-19 11:14   来源:通信信息报 中国信息产业网
摘要:智能手机的快速发展,改变的并不仅仅只是手机市场格局,它也正在改变手机用户的消费习惯。

  (世界计算机讯)今年第一季度的市场数据显示全球智能手机的销售量正在迅猛增长。同时,智能手机市场的排名也正在改变,黑莓手机制造商RIM公司首次跻身全球手机厂商五强,成为第一季度手机市场的耀眼明星。

  据市场研究公司Gartner统计,今年第一季度全球手机总量达3.147亿部,相比去年同期的2.691亿部上涨了17%。其中,智能手机的的销售量为5430万部,比去年同期上涨48.7%。智能手机在手机总销量中所占比重也在增大,从上年同期的13.6%升至17.3%。智能手机厂商无疑成为今年第一季度的赢家。

  据世界计算机了解,RIM公司今年第一季度共售出1055万部黑莓手机,其占据的全球手机市场份额从上年同期的2.7%升至3.4%,首次跻身全球前五。苹果公司的表现也十分抢眼,第一季度iPhone的销量仍在继续上升,其全球市场份额从上年同期的1.5%升至2.7%,排名第七。

  与此同时,智能手机操作系统市场的格局也正在悄然改变,在今年一季度的数据中,虽然诺基亚的Symbian、RIM的Black-BerryOS以及苹果的iPhoneOS依然占据全球前三阵营,但谷歌的Android却势头强劲,其市场份额从上年同期的1.6%快速提升到9.6%,超越微软的WindowsMobile,升至第四位。

  从这组数据中不难看出,全球手机市场格局正在悄然改变,专注于智能手机的制造商正在获得更大的市场份额,未来,这一趋势还将愈发明显,类似RIM和苹果这样的智能手机厂商可能再一次刷新自己的市场排名,成为智能手机发展的受益者。

  智能手机高速发展

  智能手机的快速发展,改变的并不仅仅只是手机市场格局,它也正在改变手机用户的消费习惯,用户将更加依赖智能手机带来的丰富的业务体验,同时也将更习惯于为数据业务付出更多的成本,这无疑将为全球通信业的发展注入新的活力,加速全球市场向下一代移动通信迈进。

  自2009年3G商用以来,3G用户发展规模并不像想象中的发展迅速。根据最新统计数据,目前3G用户仅达1808万户。究其原因,除了业务、资费、服务的问题外,终端价格偏高被认为是问题症结所在。

  “将3G智能手机而不仅是3G手机,拉到千元之内,是关键。”中兴通讯相关人士近日表示,中兴通讯计划在今年就推出千元智能机,业内预测届时将刺激3G用户大量增长。

  有研究表明,手机用户的消费价格弹性较大。市场经验也表明一千元是目前手机消费主力青少年的一道短期难以逾越的关卡。如果价位差别不大,3G对年轻消费者的吸引力要远远胜过2G。可以预测,千元价位将推动3G驶上快速发展的轨道。

  国内三大运营商抢夺3G市场

  2010年是国内三大运营商争夺3G用户的关键一年,力推中低价位智能手机这一策略三巨头更是不谋而合,三家都在很大程度上提高了千元3G智能手机的补贴力度。

[1] [2] 下一页
关键词:3G   智能手机   黑莓手机   苹果iPhone   
  评论 文章“智能手机悄然发展 全球手机格局大变动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东芝推出128GB闪存芯片 苹果产品优
 黑莓手机正式进中国市场 个人购买售价3
 中国手机国外市场大红大紫销量额达80%
 联想投影机被指全线虚标 经销商曝行业潜
 产品同质化现象严重 PC厂商一季度业绩
 内存巨头奇梦达售12英寸生产线 台北公