您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 动漫卡通 > 动漫资讯
中国动漫产业发展前景灿烂 但需戒急功近利
2010-06-19 17:23   来源:天极网 一大把
摘要:中国动漫产业发展应少一点“急功近利”,“沉下心来慢慢做”,花更多时间创作符合市场需求、体现“人性化”的原创动漫作品。

  (世界计算机讯)中国动画学会常务理事路盛章表示,中国动漫产业发展应少一点“急功近利”,“沉下心来慢慢做”,花更多时间创作符合市场需求、体现“人性化”的原创动漫作品。

  上海电视节“动漫大SHOW场—2010动画项目创投”论坛暨颁奖新近举行。据世界计算机了解,本次论坛由上海动漫衍生产业园等联合举办,旨在推进动漫产业国际合作以及中国动漫产业发展。论坛上,来自海内外的动漫专家共同探讨动漫产业的发展困境及其前景。记者专程采访了曾制作北京奥运会及残奥会吉祥物官方动画片的这位动画界名人。

  路盛章直言,目前,中国缺乏优秀的动漫原创作品。他说,近年来,虽然中国动漫作品数量增长迅速,但这些作品大部分没有根据市场需求创作,且较少调动市场资金,以致于作品质量不高。

  他指出,另外,中国动漫相关市场调查、故事创作、制作技术等各个环节均欠专业性,且专业动漫人士缺乏,尤其是缺少高端动漫人才,这也导致动漫原创作品质量不高。据他透露,中国每年招收3000到5000名动漫专业学生,目前动漫专业在校生已经超过50万。他说,虽然中国大量培养动漫专业人才,但如何培养出有创意的动漫界高端人才还需进一步探讨。

  中国动漫产业受到国外高度关注

  英特尔与惠普一直关注中国动漫产业的发展。作为行业的领军企业,英特尔正利用自身的技术优势和在该领域所积累的经验,帮助中国动漫企业加速成长。同时,英特尔不断整合产业链上下游的软硬件厂商,进行各种资源优化共享,促进中国动漫产业的发展.

  惠普工作站长期重视与行业用户的共同成长与发展。在全球,惠普与梦工厂的战略合作堪称行业合作的典范。在中国,惠普工作站已经完成了对色彩关键型行业和垂直及细分市场的成功拓展,并积累了丰富的行业经验。惠普近期再一次创新性的推出了面对行业客户需求的数字工作台整体解决方案,该方案融合了惠普功能强大的硬件产品、创新的个性化软件,以及第三方合作伙伴增值硬软件。强大的工作台硬件,包含英特尔Xeon至强CPU与最新的i7 CPU的体验平台及惠普工作站自身的功能强劲的台式工作站、移动工作站、高品质显示器和专为满足如DCC行业客户专业需求而设计WACOM手写板等第三方行业专属硬件等,使得用户拥有稳定、强劲的硬件基础。专业创新软件,惠普数字工作台还具有创新的增值软件,如HP Performance Advisor能让工作站时刻保持最佳运行状态,帮助用户将工作和精力投入到业务运营当中;HP SkyRoom软件能召开视频会议,在进行如同面对面沟通的同时实现远程视频图像操作共享。齐全的ISV认证,如DCC行业携手欧特克和Adobe等业内专业软件商,共同构建一个专业的DCC行业数字工作台,可以为行业客户构造出完美的制作流程,确保创作过程成为一种丰富、交互和协作的体验。旨在为DCC行业用户打造安全稳定、性能强劲的流畅业务操作平台,实现化繁为简的IT支持。整合的操作平台、强大的硬件系统、创新的协作软件和齐全的ISV认证,使得数字工作台解决方案将成为DCC行业用户高速发展的动力之源。

  事实上,依托先进的技术和解决方案及丰富的动画行业经验,英特尔和惠普与梦工厂等全球领先的娱乐产业先锋展开紧密合作,优化要求最严苛的行业应用软件,显著缩短获得投资回报所需的时间。过去多部好莱坞经典影片的后期制作,如《怪兽大战外星人》、《功夫熊猫》、《怪物史莱克》等均有英特尔、惠普工作站和欧特克的身影。

  此外,在积极参与动漫行业的应用中,英特尔和惠普积累了众多的针对性创新技术,如英特尔® InTru™ 3D 技术,惠普DreamColor色彩管理技术和SkyRoom远程视频协同解决方案技术等。(世界计算机报道)

关键词:中国动漫产业   中国动漫产业发展         
  评论 文章“中国动漫产业发展前景灿烂 但需戒急功近利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温家宝鼓励动漫游戏业要赶超先进国家
 动漫企业认定管理办法出台 09年1月1
 动漫企业认定管理办法出台
 如何管理企业知识型员工?
 香港盗版高达贩卖组织再遭严惩
 如何知悉IT资产知多少?(1)