您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
2010中国未成年网民逾1亿 针对性网络社区为零
2010-06-20 09:41   来源:人民网 京华时报
摘要:目前网络社区虽然众多,但未成年人专属社区很少,大多访问量小、影响不大。

  (世界计算机讯)根据中国互联网络信息中心(CNNIC)提供的数据,截至2009年年底,中国网民规模达3.84亿人,其中,10~19岁网民占比为31.8%。蓝皮书按此数据测算,中国10~19岁网民规模超过1.22亿人。如果再加上10岁以下的网民,到去年年底,中国未成年网民已超过1.26亿人。

  据世界计算机了解,多数受调查家长对孩子的上网情况了解不多。其中,对孩子网上聊天的朋友列表选择不知道的家长占41.0%,对孩子在网上的ID选择不知道的为60.2%,对孩子喜欢在网上玩什么样的游戏表示不知道的为30.7%。

  此外,对于“正确引导孩子上网方面存在的最大问题”,家长回答“不是很懂上网方面的知识”比例最高,占32.8%;对于“您的孩子是否和您谈论上网情况”这一问题,选择“从不”或“偶尔”的人数达到55.2%。由此看来,家长对互联网的了解不能满足孩子的需求,已经成为影响家长正确引导孩子上网的关键。

  蓝皮书还指出,目前网络社区虽然众多,但未成年人专属社区很少,大多访问量小、影响不大。中国最具影响力的20家网络社区更无一家是以未成年人为主要对象的,在这样的情况下,网络社区难以充分发挥引导、教育和服务青少年的作用。

  蓝皮书认为,国家互联网主管机构应出台相关政策,通过政策支持、资金支持等多种方式支持和促进互联网运营商、未成年人服务机构以及社会各方面针对未成年人的身心特点,深入了解未成年人的特殊需求,创办一批专门面向未成年人的网络社区,帮助未成年人健康成长,促进未成年人拓展人际交往。

  近年来网络社区发展迅速,2007-2009年成立的网络社区比重高达73.5% 。青少年网民是中国互联网和网络社区的最大用户群,由于网络社区对人际互动的极大促进,其对广大青少年正在产生越来越大的影响。

  根据2006年的一项统计,网络社区的用户群中25岁以下的青少年用户占全部社区用户的46.9% 。蓝皮书还显示,目前网络社区虽然众多,但是未成年人专属社区很少,也大多访问量小、影响不大,中国最具影响力的20家网络社区更无一是以未成年人为主要对象的,在这样的现实下,网络社区难以充分发挥引导、教育和服务青少年的作用。(世界计算机报道)

关键词:网民   2010中国未成年网民   网络社区   未成年   
  评论 文章“2010中国未成年网民逾1亿 针对性网络社区为零”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果iPad迟迟不肯入华究竟是何原因?
 中国3G蕴含巨大商机 2011年将达5
 三网融合:广电将面临爆发内战危险
 网店实名制:卖家忧心实名后收税考虑关店
 完美时空疯狂裁员 只因为粉饰其业绩
 腾讯屡跌背后后状况 马化腾套现超10亿