您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
人民网首推新闻搜索引擎 引资筹备A股上市
2010-06-21 09:45   来源:foundweb20.cn 成都晚报
摘要:人民网推出搜索引擎,其人民日报社和人民网共同出资组建,目前处于测试版阶段。同时,人民网将引入战略投资者,争取早日在A股上市。

  (世界计算机讯)人民日报社等7家单位昨日联合发起成立了“人民网股份有限公司”,以推进人民网的转企改制工作。人民日报社社长张研农透露,人民网将引入战略投资者,争取早日在A股上市

  人民网股份有限公司宣布成立的同时,由人民日报与人民网合资组建的“人民搜索网络股份公司”负责运营的“人民搜索”测试版也同步上线。人民搜索的域名为goso.cn,推出的背景是“贯彻中央推进搜索引擎建设”,目前是一个以新闻为主的搜索引擎,其目标是“打造成拥有自主知识产权的功能强大的搜索引擎平台”。

  据世界计算机了解,人民网推出了自己的搜索引擎(goso.cn),其由人民日报社和人民网共同出资组建,目前处于测试版阶段。

  人民搜索目前已推出的产品包括新闻搜索、网页搜索、图片搜索、博客搜索、论坛搜索等服务。

  人民搜索旨在面向华人网民,建立具有权威性的综合中文搜索引擎,提供具有公信力的搜索结果,进而成为全球华人工作与生活的实用信息平台。 人民搜索可以依托人民网强大的产品服务平台和丰富的资源优势,为其带来庞大的流量和影响力,这是其一大优势。

  昨天,人民网股份有限公司创立暨“人民搜索”(goso.cn)测试版上线典礼在北京举行。人民日报社、环球时报社、京华时报社、中国汽车报社、中国出版集团公司、中国电影集团公司、上海东方传媒集团有限公司等七家单位联合发起设立了“人民网股份有限公司”,各自的持股比例未对外披露。

  人民日报社社长长张研农在典礼上致辞时透露,人民网将引入战略投资者,争取早日上市。人民网总裁兼总编辑廖玒在致辞时说,人民网的上市地点是在国内A股。此前,有传言称,中国移动将战略注资人民网,但这一传言随后遭到中国移动的否认。

  人民网总裁兼总编辑廖玒还在致辞中透露,人民网将进军新业务领域,包括地方频道、舆情监测、无线增值业务、多媒体视频业务以及全媒体数据库业务等。

  据世界计算机了解,人民网股份有限公司相关发起人材料早已在5月20日前提交工商总局。另据透露,已有十余家战略投资者表示出注资兴趣,包括中国移动、中国联通和中国三大石油公司等。但目前没有进一步信息显示上述国企已成为人民网股份有限公司的发起股东,惟一可确认的只是上海电视台参与了此次人民网股改。

  人民网创办于1997年1月1日,工商资料查询显示,2005年2月6日,以《人民日报》社为主的投资方注册成立了“人民网发展有限公司”。人民网最主要的收入来源是网络广告。

  工商总局资料显示,人民网发展有限公司注册资本总额约11235.96万元,其中,《人民日报》社以1000万元出资额为其第二大股东,第一大股东为《环球时报》社(出资额 1629.21万元),《中国汽车报》社、《京华时报》社、中国电影集团公司、上海东方传媒集团有限公司和中国出版集团公司5家单位则分别出资112.36万元成为投资方。(世界计算机报道)

关键词:人民搜索测试版上线   人民搜索   人民网   A股上市   
  评论 文章“人民网首推新闻搜索引擎 引资筹备A股上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或
 拉手网新获二轮融资 三家投资500万美
 互联网:无需担心新媒体取代传统媒体
 人肉搜索仅仅是个工具 把握"度"网络才
 三网融合 互联网电视带给四大产业大好机
 上海将开通遥感地图网站 比谷歌看得更清