您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
央行出新规 第三方支付网络道路怎么走?
2010-06-22 10:18   来源:南方都市报 腾讯科技
摘要:央行为了促进支付服务市场健康发展,规范非金融机构支付服务行为,防范支付风险,保护当事人的合法权益,出台了新《办法》。

  【世界计算机讯】央行制定并公布了《非金融机构支付服务管理办法》(以下称为“办法”),对第三方支付平台进行了详细规定,并表示该办法自今年9月1日起施行。办法出台引起各方热议。

  《办法》出台背景:

  社科院金融研究专家易宪容表示,央行对金融行为进行监管是其基本责任,“货币有一个基本的功能就是支付清算的功能,这些都必须在央行的监管下进行,否不管是网上支付平台也好,还是其他的信用货币也好,央行都必须进行严格监管,否则很可能出现风险。”

  易宪容表示,此前,网络支付平台等非金融机构第三方支付平台没有纳入监管系统,有几个方面的原因。“第一,这种支付方式是一个新生事物,是一种新技术,还没有得到足够的重视。另一方面,可能也是因为这些支付平台的业务量小,风险不高。”易宪容说,从目前的情况看,想支付宝这样的第三方支付平台的业务量已经很大,规模已经到了不监管很容易出问题的地步,因此被纳入监管体系是必然的。

  为了促进支付服务市场健康发展,规范非金融机构支付服务行为,防范支付风险,保护当事人的合法权益,因此出台该《办法》。

  在这个背景下,央行制定市场准入标准,提高支付服务者的职责,从长远来看是一件好事。

  我国第三方支付平台互联网支付总额达到5550.3亿元

  早在2005年,央行支付结算司就出台了《支付清算组织管理办法》,向包括银监会、银行、第三方支付等相关机构征求意见。彼时,第三方支付仍是不足百亿元的“小市场”。时至今日,国内第三方支付市场仅单季度交易额就达千亿元级别,成为央行不能再轻视的“敏感领域”。

  根据易观国际发布的《2009年第4季度中国第三方支付市场季度监测》数据显示,2009年第四季度中国第三方支付市场交易规模达到1849.1亿元,其中互联网支付达1774.3亿元。去年全年第三方支付互联网支付总额达到5550.3亿元,同比增长达到135.6%。由于涉及货币交易而又一直游离于金融监管之外,第三方支付行业一直靠行业自律,乃至交易流程中的安全管控问题都是行业中公司自己摸索制定的。因此,随着第三方支付市场日渐壮大,对第三方支付服务机构的监管以及支付安全等问题也成为用户以及行业内争论的焦点。

  去年4月,《中国人民银行公告〔2009〕第7号》宣布对第三方支付企业进行登记备案。据当时媒体披露的数据,在全国300多家第三方支付企业中,此次向央行报备的共约130家,其中上海70家左右,北京、广州各约30家。

  中国网上支付市场呈现“强者恒强”的马太效应,行业领军者支付宝财付通依旧占据市场绝对份额。从各个细分市场份额的排名来看,支付宝财付通都名列前茅,两家企业占据了超过七成五的市场份额。

  第三方之首——支付宝应对措施

  据世界计算机了解,支付宝一名负责媒体事务的高级经理表示,支付宝支持央行的政策,“从长远来看这对整个行业是好事,有利于规避风险。”

  该人士同时表示,支付宝满足央行政策规定的办理牌照的条件,支付宝方面将尽快按照办法的规定申请许可证。

[1] [2] 下一页
关键词:央行   网络支付   第三方支付   支付宝   财付通
  评论 文章“央行出新规 第三方支付网络道路怎么走?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌搜索市场5月份增长0.8%或托世界
 视频网站纷纷加入自拍剧行列 奇艺成立拍
 南非世界杯无缘3D电视 广电积极筹备定
 三网融合今日申报最后一天 广电和工信部
 分类信息网开拓互联网发展新时代
 苹果iPhone4预定系统崩溃 全球发