您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 数字家庭
互联网电视成为三网融合下的中心亮点
2010-06-22 11:05   来源:广州日报 第一财经日报
摘要:互联网电视正面临着标准制定时机的质疑、发展的误区以及版权内容风波等问题,究其根源,仍然是“三网”的隔阂尚存。

  【世界计算机讯】互联网电视内容集成平台将于6月下旬接受国家广电总局验收,验收通过后7月份有望正式运营。作为“三网融合”背景之下融合型终端与应用的代表,互联网电视、数字电视一体机等成为本届盛典的焦点。

  目前,互联网电视正面临着标准制定时机的质疑、发展的误区以及版权内容风波等问题,究其根源,仍然是“三网”的隔阂尚存。对此,能不能采取一些行之有效的办法,从而为三网融合加速,也为融合背景下的互联网电视等业务提供更广阔的发展天地,是我们共同关注的问题。

  据世界计算机了解,首先,除了三网所属部门在制定互联网电视的标准上产生的冲突之外,也有学者认为匆忙出台的互联网电视标准有些“早产”,可能人为隔断互联网与电视的联系,阻碍了互联网电视的发展。

  其次,也有不少人指出目前互联网电视的发展已走入误区,沦为了传统电视的拷贝。当前互联网电视并没有真正实现网络功能,同时各大电视制造业巨头在广电总局颁发互联网电视平台牌照后,就开始向拥有牌照的运营商频繁招手。但目前互联网电视所提供的内容仅仅是传统电视频道内容的翻版,消费者无法享用预期中的互联网内容。

  最后,由于三网融合的方式不明晰,广电、电信、互联网服务商、设备厂商之间没有一个完善的政策来协调彼此之间的关系,缺乏界定内容监管的标准,以及惩罚标准法律条文的缺失,给非法信息的传播提供了可乘之机。

  互联网电视面临国际巨头挑战

  尽管广电总局和工信部两大国家部委针对“三网融合”的具体规则仍未完全出台,但是芯片巨头英特尔中国大区总裁杨叙还是发现了其中的巨大产业机会。

  杨叙坦承英特尔如今正遇到难处,“三网融合带来的机会庞大,不仅英特尔中国在做,而且英特尔全球也在投入人力和资源。”目前,英特尔有多个部门同时在寻找三网融合的机会,包括应用软件、硬件等部门。

  本月初,三网融合初步方案获得通过,广电总局获得IPTV、IP电话以及基于光缆建立的互联网应用业务三张牌照。英特尔此前已与多个政府部门及TCL等互联网电视厂商展开合作,也与浙江华数和上海文广等进行合作,提前在互联网电视领域布局。“如果等到最后完全明确后再走,那么机会就没有了。”

  去年全球电脑发货达到3.6亿台,预计到2012年会达到5亿台。杨叙认为电脑市场仍然会平缓增长。“但是电脑不会被取代,越来越多的个性化内容和设备将出现,尤其是对内容的需求会更多。”杨叙认为,任何新设备出来都不是在取缔电脑,电脑仍然会是一个最有效率的办公平台。

  “机会多了,但是竞争对手也多了。”杨叙表示,三网融合会给产业带来非常多的创业机会,杨叙也拥有一台苹果iPad平板电脑,他在短短一个月时间里,就购买了200多美元的应用程序,“以后消费者的需求会带来非常多的产业和创业机会,所有的设备都要连接互联网。”

  互联网电视对彩电企业的影响

  广电总局日前明确,将对互联网电视采取“集成服务+内容服务”的管理模式,分别颁发内容服务和集成业务两类牌照。内容服务商提供节目资源;集成业务商提供建立平台,负责向互联网电视输出节目。不能擅自通过电视上公众互联网。

  目前,“互联网电视集成业务”首批牌照只颁发给了央视旗下的中国网络电视台、上海文广旗下的百视通及华数3家公司。

  拿到牌照的上述3家公司迅速成为彩电企业“哄抢”的对象,国内主流品牌基本都宣称与上述1家或几家达成协议。一位彩电企业高管对本报记者说,区区3张牌照,肯定是与互联网电视主打的“海量内容”背道而驰。

  中国电子视像行业协会因此上书国家相关部门,明确提出“广电系”只发放3张内容集成牌照并不科学,要求彩电厂商自建的内容平台也可以申请牌照。【世界计算机报道】

关键词:互联网电视   三网融合   英特尔   互联网电视牌照   
  评论 文章“互联网电视成为三网融合下的中心亮点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我过数字家庭新动态 通用要求成为IEC
 同方电视斥1亿掀五一促销
 芬兰男子断指植入U盘 直接插进电脑容量
 大学生造山寨"法拉利" 卖电脑月成交额
 手机充电器标准2012年有望统一 将使
 血拼国产 日立32吋液晶电视仅5990