您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
不正当竞争之输入法案终于了结 搜狗赔偿腾讯24万
2010-06-22 11:10   来源:速途网 新浪科技
摘要:腾讯和搜狗分别将对方诉诸法庭,互相指责对方的输入法存在“不正当竞争”案今日宣判,判决搜狗赔偿原告经济损失共计人民币24万元。

  【世界计算机讯】腾讯科技(深圳)有限公司诉被告北京搜狗科技发展有限公司、被告北京搜狗信息服务有限公司不正当竞争纠纷一案一审宣判,北京市第一中级人民法院认定两被告的行为构成不正当竞争,判决两被告共同赔偿原告经济损失共计人民币24万元。

  腾讯搜狗案件历史回顾:

  2009年,搜狐旗下的两家搜狗公司指责腾讯公司提供的QQ拼音输入法不正当竞争,将深圳腾讯计算机系统有限公司和为腾讯提供QQ拼音输入法下载服务的北京奥蓝德信息科技有限公司告上法庭,索赔2000万元。同年11月16日,北京市二中院首次开庭审理该案。

  有趣的是,腾讯科技公司随即在北京一中院提起诉讼,要求判令搜狗拼音输入法停止不正当竞争行为,也索赔2000万元。据世界计算机了解,该案目前已在一中院公开审理过一次,近日将进行第二次庭审。

  腾讯和搜狗分别将对方诉诸法庭,互相指责对方的输入法存在“不正当竞争”。腾讯诉搜狗一案由北京市一中院审理。

  腾讯公司认为,被告在搜狗拼音输入法中设置了特定进程,如果用户安装了腾讯的QQ拼音输入法,这个名为“搜狗输入法管理器-输入法修复”的进程会自动启动,提示用户其输入法需要进行“修复”,导致输入法列表中的“QQ拼音输入法”被删去。此外被告还在用户计划任务中添加特定的计划任务,每天下午四点钟提示用户其输入法需要“修复”,误导用户删除输入法列表中的“QQ拼音输入法”。

  腾讯认为,搜狗限制了QQ拼音输入法的传播范围和影响力,构成不正当竞争;此外腾讯还指责,搜狗在网站上宣称“搜狗拼音输入法是当前网上用户好评率最高、功能最强大的拼音输入法,并承诺绝无插件”。但实际上其中至少包含两个插件,分别链接到搜狗搜索主页和搜狐新闻主页。

  搜狗表示,“输入法修复”进程属于该公司的“防卫行为”。腾讯的QQ输入法先对搜狗输入法造成破坏,所以才需要这个进程来进行修复,插件是搜狗拼音输入法的正常功能之一。

  中文输入法是中国电脑用户不可或缺的软件工具,近年来搜狗、谷歌及腾讯等公司的新一代拼音输入法先后问世,迅速占领了国内用户的电脑桌面,这也意味着谁能在新一代输入法上发挥主导,谁就将获得巨大的商机和影响力。

  由此案件,可以让我们联想到奇虎360金山之间的口水战,在IT和网络行业,无论是金山还是360,都以擅长口水战著称,两家公司此番的口水战,似乎可以称为IT和互联网业口水战中的“火星撞地球”。金山公司早年以对抗微软成名,之后,无论是正版风暴,还是蓝色安全革命,都曾经在业界赚足眼球,被不少圈内人视为是IT业市场的“黄埔军校”。而360董事长周鸿祎也以口才著称,在互联网企业领袖圈子里,如论熟谙互联网且又好口才的,恐怕只有马云或可一比。

  360金山的这场口水战,一上来就几近肉搏。周鸿祎在微博中戏称,自己的微博让金山市值缩水6亿,而金山安全CEO王欣则在微博中誓称要挑战360霸权。不久两家就互称起诉对方,金山号召了百度、新浪、江民、瑞星等10家企业的“软件行业自律联盟”,而360也出资百万资助成立“软件行为监督用户联盟”。可谓是针尖对麦芒。【世界计算机报道】

关键词:不正当竞争   搜狗输入法   QQ拼音输入法   360   金山
  评论 文章“不正当竞争之输入法案终于了结 搜狗赔偿腾讯24万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 清华教授起诉百度侵权索赔210万
 影著协新成立就被推上法庭 指控其侵权
 网络地图泄密需谨慎 网友无意识触法规
 文化部否认借推广卡拉ok内容管理系统敛
 侵权法草案公布:网民或有权要网站删除内
 Mininova删除所有侵权BT种子