您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 新型管理
摩托罗拉一分为二分拆上市 摇身一变成两大公司
2010-06-22 13:01   来源:新浪科技 搜狐IT
摘要:摩托罗拉中国公司将于7月分拆为两个独立的公司,分别为摩托罗拉(中国)电子有限公司与摩托罗拉移动技术(中国)有限公司。

  【世界计算机讯】摩托罗拉中国公司将于7月分拆为两个独立的公司,分别为摩托罗拉(中国)电子有限公司与摩托罗拉移动技术(中国)有限公司。

  据世界计算机了解,作为摩托罗拉全球分拆计划的一部分,摩托罗拉已在中国成立新公司:摩托罗拉移动技术(中国)有限公司,将负责移动终端和宽带业务(主要为原公司的手机和机顶盒业务)。原来的公司:摩托罗拉(中国)电子有限公司,将继续负责企业移动解决方案和网络系统的业务。而两家公司的办公地点还将设在目前的办公楼内,只是楼层会有所区分。

  据业内人士分析,今年4月加盟并担任移动终端业务大中华区总裁的孟樸,将会执掌摩托罗拉移动技术(中国)有限公司。据世界计算机了解,目前中国公司的相关员工已经接到通知并陆续与新成立的公司重新签约,整个过程将于本月内完成。

  按照计划,摩托罗拉将会在2011年第一季度分拆摩托罗拉全球联席首席执行官桑杰•贾(Sanjay Jha)将负责手移动终端和宽带业务,而另外一位联席首席执行官格雷格•布朗(Greg Brown)则会负责剩余业务。桑杰•贾曾对媒体称:“我们有计划要进行公司业务的拆分,主要是面向企业级运营把手机业务和机顶盒业务拆分开来,最终结果是要形成两个单独的上市公司。”

  据世界计算机了解,据悉,在分拆进行之前,摩托罗拉将计划回购其39亿美元负债的的绝大部分,并将把公司目前持有的大部分剩余现金――约30亿到40亿美元注入到以手机业务为核心的新公司当中。除此之外,摩托罗拉还将会免除新的移动技术公司中所有养老金债务和其它承付款项。

  易观国际分析师王留生表示,摩托罗拉分拆对公司发展比较有利,可以缩短之前一直遭诟病的企业决策进程,并且分拆后的新公司拥有较低负债资产和充足的现金流,可以更好的与苹果、RIM和诺基亚等对手展开竞争。

  对于摩托罗拉业务拆分一事,摩托罗拉相关人士明确地表示,全球及中国业务将于明年第一季度拆分,现在摩托罗拉在全球各地都在做准备,但绝不会近期就拆分。

  此前,摩托罗拉已经宣布了将终端业务和网络业务正式拆分的时间,即明年第一季度,摩托罗拉中国公司相关人士表示,“这个计划并没有变,中国这边必须和全球同步;同时,要分拆就要做准备,目前是准备阶段,不能将准备阶段当作拆分的具体时间点”。

  该人士同时透露,摩托罗拉拆分在中国的具体准备工作是,以前早就成立的摩托罗拉中国电子有限公司会继续从事移动解决方案和无线网络业务;同时,新成立一家“摩托罗拉移动技术中国有限公司”,会从事移动终端和机顶盒业务。【世界计算机报道】

关键词:摩托罗拉   分拆   赔偿      
  评论 文章“摩托罗拉一分为二分拆上市 摇身一变成两大公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈鸿桥:重视资源培育 夯实上市基础
 看看这些主动放弃IPO的企业 到底谁不
 社交网站路途艰难 危机时期风投只爱行业
 Digg再融资2870万美元公布扩张计
 "高管百富“纸上财富急缩水 半年633
 李荣融:央企负责人15万基薪三年不加