您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 模式创新
团购网站门槛低迎来大批疯狂模仿粉丝团
2010-06-22 13:59   来源:解放日报 腾讯科技
摘要:国内团购网站现阶段处于盲目的快速增长期,市场进入门槛低,在市场运作等方面的战略都不清晰,必然遭遇残酷竞争,经历产业发展阵痛。

  【世界计算机讯】自2008年的SNS热潮过后,中国互联网已经很长时间没有什么新商业模式能获得创业者和投资者如此追捧了。有人戏称团购网站这种现状为 “百团大战”。然而,国内团购网站现阶段处于盲目的快速增长期,市场进入门槛低,新兴团购网站在短时期内商品规模化程度不足,在商业模式、市场运作等方面的战略都不清晰,必然遭遇残酷竞争,经历产业发展阵痛。

  低门槛引来创业者纷纷效仿团购网站

  团购网站的兴起始于美国网站Groupon.com。这家公司成立于2008年11月,半年后就实现了盈亏平衡,在得到两轮总计超过1.5亿美元的融资后, Groupon目前已经覆盖美国100个城市,注册用户达300万人,预计今年全年收入将超过5000万美元。

  此后, Groupon的模仿者buywithme.com获得550万美元创业投资,欧洲的第一个模仿者citydeal.de也获得了400万欧元的风险投资。今年4月19日,俄罗斯投资公司DST旗下财团向Groupon投资1.35亿美元,使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。

  这是一条足以让创业者疯狂的消息。至2010年3月底,美国已经有 “山寨Groupon” 66家。全球范围内,如英国的Snippa、Wowcher.co.uk、德国的CityDeal.de、巴西的佩希尔巴诺等也都做得有声有色。

  Groupon的成功在中国同样引领了一股团购网站的创业热潮。相似的网页设计、雷同的下单方式,一夜之间,300多家难以区分,甚至照搬Groupon页面设计与名字的中国团购网站如雨后春笋般冒出。

  如此快速简单的模仿,原因之一是Groupon成功的商业模式简单得一目了然:一方面为消费者提供价格诱人的折扣产品,另一方面为商家带来数量可观的用户。Groupon模式是只针对一座城市进行,每天只卖一样产品(或服务),以每日更新、货物价格低廉的模式,吸引一定数量的购买者,然后收取供货商30%-50%的交易提成作为回报。如果不到最低团购人数就取消交易,消费者每天只有打开网页或邮箱,才会知道今天在自己城市里有什么惊喜:美食、健身、 SPA、洗牙……

  在Groupon的追随者中,国内的团购网站中规模较大的,同样每天推出一种商品,折扣和价格都很低,这些商品多是围绕本地的吃喝玩乐;而一些小网站由于客户较少,它们会同时推出几种商品,这些商品基本没有地域标签,其模式更像淘宝的 “秒杀”。

  事实上,团购模式发展至今,已经发生了一些质的变化。作为国内家居行业团购模式的先行者,齐家网旗下上海团购网创始人兼CEO邓华金表示: “上海团购网从最初就较为专注家居建材领域的团购活动,更多通过现场的团购来了解用户需求,并通过现场砍价来让网友节省开支,最后通过后台的服务系统为用户提供各种服务保障。这和今天Groupon团购网站更多利用每日特价来吸引网友的模式,有很大不同。”邓华金似乎并不看好这些跟风而起的团购网站: “我们一直在关注现在新出来的团购模式,它们可能90%最终是注定要倒闭的,因为这个模式有着致命弱点。”

  搜狐网悄然推出团购网站

  近日搜狐网悄然推出团购网站——爱家团(http://tuan.sohu.com/),这也是国内首个加入团购网站阵营的门户网站。据世界计算机了解,搜狐的爱家团不定时的提供一单货品,目前只在北京地区推出,跟其他团购网站相比,没有太大不同。

  据统计,近3个月里,国内冒出了400多家团购网,业内普遍认为主要因为团购网站创业门槛很低,投资几千元就能做一家团购网站

  堤防团购网站不发货

  如今,随着团购网站的蜂拥而出,很多人便毫无顾忌地加入团购大军。正所谓便宜不用,过时作废。不过,您在享受团购优惠的同时,对于发起团购的网站就要擦亮眼睛了。最近,团购网站1288就因为涉嫌收钱不发货,被警方调查。据很多网友反映,他们被该网站上的低价团购消息所吸引,结果将货款打过去之后,网站却迟迟不发货,并用各种理由推脱。

  不仅是1288团购网,很多网友反映其他网站也存在类似情况。比如有人参加餐厅团购,钱打给了网站,到了餐厅,餐厅却根本不认,再比如有些团购明明没有那么多人参加,网站却虚构人数来吸引消费者。业内人士分析说,团购网站发展混乱,市场将很快进入洗牌期。消费者则要擦亮眼睛,千万别掉进某些网站的诈欺陷阱。

  尽管中国的互联网模式几乎都有模仿的痕迹,但像团购这样在如此短时间内如此大规模地实现复制,实属罕见。【世界计算机报道】

关键词:团购网站   1288团购网   Groupon      
  评论 文章“团购网站门槛低迎来大批疯狂模仿粉丝团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑厂商纷纷涉足开拓手机合作新渠道
 拉手网父亲节推"团购抽奖ipad" 全
 信用卡积分倒卖产业链曝光:加盟商年毛利
 企业融资存在“六大死穴”:不敢狮子大开
 中国企业海外并购错误:普遍注重价格忽视
 硅谷业界洗牌在即 初创公司适者生存