您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 游戏资讯 > 网络游戏
虚拟网络时代即将结束 网游注册需实名制
2010-06-23 09:00   来源:腾讯科技 中国新闻网
摘要:文化部最新出台了《网络游戏管理暂行办法》,规定网游用户必须实名注册。

  【世界计算机讯】文化部日前发布了《网络游戏管理暂行办法》,明确规定网游运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。

  《网络游戏管理暂行办法》确立了从事网络游戏活动的基本原则,明确了适用范围及“网络游戏”、“网络游戏上网运营”、“网络游戏虚拟货币”等概念,同时对网络游戏内容管理、未成年人保护、经营行为、虚拟货币发行及管理等做出制度安排。

  《网络游戏管理暂行办法》要求,网络游戏企业应要求玩家使用有效身份证进行实名注册,并保存用户注册信息。网络游戏终止运营或者转移运营权,企业应该提前60天予以公告。

  值得注意的是,文化部还要求:网游企业“不得设置未经网络游戏用户同意的强制对战,不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务”。这一规定或对目前网游行业道具销售产生影响。

  文化部还表示,《网络文化经营许可证》的审批权限由国务院文化行政部门下放至省级文化行政部门,“经有关部门前置审批的网络游戏出版物,国务院文化行政部门不再进行重复审查,允许其上网运营”。

  对于发行网络游戏虚拟货币的网络游戏运营企业,《网络游戏管理暂行办法》则要求:网络游戏虚拟货币的使用范围仅限于兑换自身提供的网络游戏产品和服务;不得以恶意占用用户预付资金为目的;保存网络游戏用户的购买记录180日以上;将网络游戏虚拟货币发行种类、价格、总量等情况按规定报送注册地省级文化行政部门备案等。

  而今天出台的网络管理办法,除了在游戏方面的管理办法之外,同时央行规范网络支付方面也出台了相应的管理办法。央行方面称,在9月份开始正式规范网络支付业务,将对众多的第三方支付平台来说是一次不小的冲击,而同时,在7月,最值得关注的网络实名制将要开始实施,对第三方支付来说真是一波三折。【世界计算机报道】

  相关推荐:

  网店实名制受国家高度重视 出台系列措施为网民

  7月1日网店实名制正式实行 个人网店不受影响

  网 络实名制利大于弊还是弊大于利?

关键词:网络游戏管理暂行办法   网络实名制   网游实名制   央行规范   网络支付
  评论 文章“虚拟网络时代即将结束 网游注册需实名制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国网络游戏发展渐渐放缓 模式创新是关
 游戏攻略之白领开心网《三十六计》
 中国网游股首季大幅下滑 专家称需调整策
 网易首款3D潮爆飞行网游"迷幻王子"本
 六一儿童节腾讯进军儿童互联网推出洛克王
 网游虚拟帐号炒号团"肥了公司坑了玩家"