您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
央行新规将为支付宝撑起一把"保护伞"
2010-06-23 08:30   来源:新华网 深圳新闻网-深圳商报
摘要:央行已出台《非金融机构支付服务管理办法》,将有效地监控和保护网络支付,专家表示,此行为为支付宝撑起了一个“保护伞”。

  【世界计算机讯】6月21日央行出台《非金融机构支付服务管理办法》,表示自今年9月1日生效之后开放符合条件的网络支付、预付卡等公司申请许可证。

  对此,支付宝表示欢迎并马上做出回应:“非常支持央行这一办法的出台,它将对整个行业的长期健康发展起到积极的引导和规范的作用,并最终给用户带来更好的服务。支付宝正积极准备相关材料,尽快向央行申请许可证。

  中国拥有逾4亿互联网用户,居全球之首,但在线购物和支付的比例远低于美国和日本等市场。分析师表示,这一差距是由于缺少安全的支付系统。

  成都西南财经大学中国支付系统研究中心负责人张宽海表示,指导方针相当重要,“因为(他们给)非金融机构提供支付系统构建了法律基础”。

  支付宝及其同行一直在法律真空中经营,因为对他们的行业没有法律规范。

  “新法规与支付宝和其他公司目前经营的在线支付服务基本一致,所以该行业现在能够放心,不会有迫在眉睫的新限制。”电子商务专家曹飞表示。

  张宽海表示,他预计作为市场领军者的支付宝将得到一张牌照。

  非金融机构支付服务听起来有点绕,其实该项服务早已走进了千家万户的日常生活。譬如,人们在POS机上刷卡消费、网上支付、固话支付、手机支付、数字电视支付等等,都依赖于由非金融机构提供的支付平台才得以进行。而这类支付服务,在国内又以人们熟悉的支付宝最为典型。

  就以支付宝为例,它与电子商务的流行相伴相随。截至去年末统计,国内使用支付宝的用户已经超过7000万户,日交易总额超3亿元,日交易笔数超过150万笔。眼下,国内类似支付宝那样提供支付服务的非金融机构及相应的支付平台已不下数百家。在央行颁行“管理办法”前,任何市场法人想通过提供支付服务来淘金,几乎没有任何市场准入门槛。

  网友热议第三方平台

  央行出台了《非金融机构支付服务管理办法》,规定出台后,市民产生了不少疑问:今后,在淘宝等网站购物会不会受到影响?刚刚兴起的手机支付会不会受限呢?

  新政的出台,会不会对消费者网购造成影响?对此,该人士称,该办法将于2010年9月1日起施行,对于该办法实施前已经从事支付业务的非金融机构,应当在本办法实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》,逾期未取得的,不得继续从事支付业务。按这个表述看,支付宝不会有“停摆期”,消费者可以放心地使用支付宝购物。

  相关推荐:

  央 行规范网 络支付 快钱领证难上加难

  盘点我国主要第 三方支付平台 支 付宝堪称国内老大

  支 付宝开辟新天地开通手机客户端缴费服务

  支 付宝携手万事达卡开通港澳台三地支付业务

[1] [2] 下一页
关键词:央行   网络支付   支付宝   第三方支付平台   电子商务
  评论 文章“央行新规将为支付宝撑起一把"保护伞"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支付行业入门费1亿 半数公司面临灭顶之
 盛大文学海外扩张第一站"新加坡站点"正
 华谊兄弟:娱乐大亨1.5亿投资网络游戏
 盘点我国主要第三方支付平台 支付宝堪称
 央行出新规 第三方支付网络道路怎么走?
 谷歌搜索市场5月份增长0.8%或托世界