您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
王建宙:中国移动走出去困难的另一面就是机遇
2010-06-23 12:56   来源:第一财经日报 人民网
摘要:在全球500强企业中,中国移动以1930亿美元的市值,位居第十。“功成身退”似乎给了王建宙此举一个完美注脚。

  【世界计算机讯】对于中移动国际化,王建宙表示“如果巴基斯坦做不好,其他地方都不要去了。”“国际化是中国移动肯定要迈出的一步,除非你不走出去,否则就一定要迈过去,无论去什么国家都会有困难,同样,如果没有困难,你也就没有机会。”

  中国移动董事长王建宙再次来到了伊斯兰堡。这已经是今年以来王建宙第二次到巴基斯坦考察业务。自从收购以来,尽管面临恐怖袭击等安全威胁,但王建宙已经五次考察CMPak。

  王建宙扛起重担

  5月31日,中共中央组织部正式宣布了关于中移动集团公司领导班子主要领导的任免决定: 王建宙出任中国移动通讯集团公司董事长、党组书记;李跃 任集团公司总经理。消息一出,舆论哗然,猜测四起。

  恰巧在前一天公布的英国《金融时报》500强企业中,中国移动以1930亿美元的市值,位居第十。“功成身退”似乎给了王建宙此举一个完美注脚。

  其实早在两年前,关于“王建宙离开中移动”的传闻已在网上疯传,其最直接的原因是王建宙在当时已经年满60岁,按惯例理应从中央企业第一线退休。现如今,出生于1948年的王建宙已经62岁了,在超期服役的两年里,王建宙完成了冲击3G的梦想。

  王建宙精明决策

  2007年初,中国移动收购巴基斯坦第五大运营商Paktel,随后将其改名为CMPak,这是中国移动第一个真正意义上的海外并购。

  困难是中国移动在国内市场完全无法想象,更无从遭遇的。

  这是一个严重缺电的国家,为了保证核心网和基站的正常运转,除了油机发电,中国移动还创造性地采用太阳能发电基站进行应对;这也是一个治安仍有待提高的国家,据世界计算机了解,CMPak员工宿舍门前不得不采用时刻持枪把守的保安,而这些真枪实弹的保安,在记者在巴基斯坦采访的几日中,几乎寸步不离。

  公车爆炸案在本报记者身边几百米开外真实上演,这就是中移动必须要面对的一个最重要的海外市场。

  “国际化是中国移动肯定要迈出的一步,除非你不走出去,否则就一定要迈过去,无论去什么国家都会有困难,同样,如果没有困难,你也就没有机会。”王建宙巴基斯坦首都伊斯兰堡接受《第一财经日报》专访时表示。

  对于国际化的这一步,中国移动始终意志坚定。“如果巴基斯坦做不好,其他地方也不要去了。”王建宙经常这样激励员工。

  在为什么要进行国际化以及如何国际化的问题上,王建宙有着非常清晰的战略,“在国内,你们看到的是强大,而我们看到的是威胁和挑战。”他说。

  王建宙表示,困难的另一面就是机遇。巴基斯坦总人口为1.69亿,位列全世界第六,其电信市场是全球增长最快的市场之一,从2005年开始,巴基斯坦年新增用户就一度达到2000万。到目前为止,巴基斯坦的移动电话普及率仍然只有59%,特别是数据业务才刚刚起步,这让巴基斯坦电信市场充满了无限潜力和可能。

[1] [2] 下一页
关键词:王建宙   中国移动   巴基斯坦      
  评论 文章“王建宙:中国移动走出去困难的另一面就是机遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook CEO扎克伯格:思维
 蓝烨:另类思维看平板电脑和暑假促销
 打工皇帝唐骏眼中的三网融合和互联网
 马云:不断推陈出新 引发IT行业的"冲
 马化腾:腾讯7日股市大动荡和低价减持有
 李彦宏:中国IT企业史上的新标杆