您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
第三方支付网络支付受阻 银行进入发展快车道
2010-06-23 13:50   来源:赛迪网 中国电子商务研究中心
摘要:《非金融机构支付服务管理办法》中规定的申请许可证的获得对于国内主流的第三方支付方而言相信并不是大问题。

  【世界计算机讯】中国人民银行公布了《非金融机构支付服务管理办法》,办法中规定,拟在省(自治区、直辖市)范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3千万元人民币;申请人拟在全国范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为1亿元人民币。

  从规则和规范市场来看,这个办法的出台意义重大。相应许可证的获得对于国内主流的第三方支付方而言相信并不是大问题。毕竟在金融流通过程中需要更好的监管和规则,这样才能更有序发展,而不会进入一个乱流竞争时代。其中,办法中对非金融机构支付服务进行了定义,不仅包含第三方支付从事的网络支付,还包含预付卡的发行与受理、银行卡收单及中国人民银行确定的其他支付服务。

  本办法所称网络支付,是指依托公共网络或专用网络在收付款人之间转移货币资金的行为,包括货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等。本办法所称预付卡,是指以营利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付价值,包括采取磁条、芯片等技术以卡片、密码等形式发行的预付卡。本办法所称银行卡收单,是指通过销售点(POS)终端等为银行卡特约商户代收货币资金的行为。

  据世界计算机了解,在管理办法出台之后,第三方支付和银行支付之间的竞合关系会发生什么变化?我们看到,银行与第三方公司的合作,弥补了部分商业银行网点不足的缺点,有效拓展了银行的信用卡业务,并且扩大了各个银行的客户群体,但就短期盈利来看,银行也损失了商户回佣带来的收益。以支付宝为例,我们看到,互联网的发展滋生了支付宝这个内容,但是如今的支付宝已经不仅仅局限于网购市场,在更大的范围内发展,延伸,已经彰显了支付宝的社会效应。除了开展公共事业缴费,支付宝也在尝试添加各种交费项目,例如与国家教育部考试中心、浙江省司法考试中心、江西自考中心等多家教育机构合作,未来将为报考者提供线上交费服务。

  业内人士表示,办法中所称网络支付主要涉及第三方支付企业,而预付卡则关系到目前购买量较大的资和信、家乐福等众多礼品卡,显然,这不仅仅局限于第三方支付,无疑管理办法涵盖的业务范围扩大了很多。这应该也是央行对市场了解后的一种举措,毕竟金融行业的变化涉及到的范围比较广,在更大范围内的监管也有助于行业稳定发展。

  当然我们会把更多的关注点放在网络支付上,毕竟近年来这是发展相对比较快的一个领域。对于办法的出台,支付宝率先表态,认为管理办法对行业是好事,将申请许可证。相信其他的第三方支付也会积极申请许可证,这是不违背竞争的一种管理方式,不会带来什么不便。

  唯一值得人关注的是,在对第三方支付监管的同时,银行自主的网络支付是不是意味着有更多的机会?毕竟这是央行自己行业内的一种便捷,在对第三方支付设置门槛的时候,各类银行本身的网络支付会进入到一个发展快车道吗?

  对第三方支付商而言,获得支付许可的最大的“拦路虎”有两条,一是申请企业连续两年盈利;第二则是支付机构的实缴货币资本(即注册资本)与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%。

  上述人士表示,连续两年盈利就足以让很多支付厂商退出竞争,而后一条对市场份额较大的交易平台来讲,威力不容小觑。

  《非金融机构支付服务管理办法》规定未经中国人民银行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务。该方法自2010年9月1日起施行。【世界计算机报道】

关键词:第三方支付   网络支付许可证   支付宝   网络支付   
  评论 文章“第三方支付网络支付受阻 银行进入发展快车道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 证监会将公布创业板交易规则
 央行规范支付宝等特定非金融机构
 创业板推出时机恰到好处
 创业板配套规则陆续出台 投资者准入门槛
 央行:支付宝等非金融机构必须进行登记
 央行摸底支付宝等非金融机构