您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
第三方支付管理办法出台 150家企业面临“难产”
2010-06-28 08:38   来源:IT时报 财新网
摘要:符合申请第三方支付管理办法许可证的公司仅有少数几家公司,而全国300多家支付公司有一半的注册资本达不到规定的门槛。

  【世界计算机讯】随着电子商务的繁荣,第三方支付行业近年来飞速发展,但是因为法律地位迟迟未得到明确,所有的第三方支付平台都属于“无照经营”。

  6月21日,央行正式公布《非金融机构支付服务管理办法》,对非金融机构从事支付业务设立了准入门槛,合格企业将能持证上岗,这等于给了后者明确的身份。

  同时,一些规模实力较小,涉及违法犯罪活动的第三方支付企业将被清洗出市场,这有利于整个行业的规范发展,提升用户的使用安全感和信心。监管机关央行亦表示,对相关企业申请《支付业务许可证》“不做数量限制”。支付宝财付通等多家第三方支付企业第一时间纷纷作出回应,口径基本一致:对《办法》持欢迎和支持的态度;将积极准备提交申请。

  近年来,央行已经越发意识到将非金融机构支付服务纳入监管的重要性。随着这些服务业务范围、规模的不断扩大以及新的支付工具推广,针对客户备付金的权益保障问题、预付卡发行和受理业务中的违规问题、反洗钱义务的履行问题、支付服务相关的信息系统安全问题等行业固有问题和运营风险在加大。

  然而,这份历时五年最终出炉的《办法》并没有给业界带来太大的惊喜,实施细则和相关业务办法,是各家企业等待的“另一只靴子”。

  据世界计算机了解,根据《办法》,非金融机构支付服务主要包括网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单以及央行确定的其他支付服务四部分。

  最终出台的《办法》,一些重要条款沿袭继承了2005年的征求意见稿及2007年、2009年修改稿的规定。比如,有效期五年的《支付业务许可证》,全国和省内机构注册资本最低限额分别为1亿元和3000万元等。

  不过,许多原本没有界定清晰的内容,现在依然模糊。其中包括:外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,仍需由央行另行规定。而针对客户备付金、俗称“沉淀资金”能否用于投资、利息的归属权问题,《办法》亦没有明确。

  在央行2005年首次出台的征求意见稿中,曾有过允许支付机构将不超过支付清算风险保证金总额50%的资金用于投资的表述。但自2007年版的意见稿以来,相关表述已被删除。本次正式出台的《办法》在其第二十四条中规定,“支付机构接受的客户备付金不属于支付机构的自有财产”,并明确指出“禁止支付机构以任何形式挪用客户备付金”。但业界人士指出,既然客户备付金不属于支付机构的自有财产,那么产生的利息又该归属谁呢?

  “虽然我们自身一直都是将沉淀资金视为‘不可挪用’‘不能用于投资’的,但也希望央行可以给一个明确的说法。”前述企业人士表示。

  “有些细节我们还在进一步与央行沟通。”一位不愿透露姓名的支付企业人士这样向本刊记者表示。但也有人尖锐地指出,“央行支付清算小组就这么几个人,不知道这次又要拖多久。”

  对此,央行在6月23日专门发布答记者问,称将抓紧拟定实施细则及相关业务办法。其中,实施细则主要对《办法》中有关申请人的资质条件、相关申请资料的内容及有关责任主体的义务等进行细化与说明。而相关业务办法则主要指导支付机构规范开展各类业务的具体办法(或指引),特别是有关预付卡的发行与受理、银行卡收单等。

  相关推荐:

  第三方支付新规出台或为超级网银开路

  第三方支付网络支付受阻 银行进入发展快车道

  第三方支付无名小妾现领证入洞房

  央行新规将为支付宝撑起一把保护伞

[1] [2] 下一页
关键词:第三方支付管理办法   第三方支付   第三方支付平台   支付宝   财付通
  评论 文章“第三方支付管理办法出台 150家企业面临“难产””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三网融合:广电掌握摇钱树 电信沦为打工
 手机支付将成未来时代主流 中移动率先力
 第三方支付无名"小妾"现领证入"洞房"
 网游实名制:有办法总比没办法好
 SNS:新门槛设立面临层层瓶颈问题如何
 2010中国未成年网民逾1亿 针对性网