您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
手机耳机将实现国际统一化 一耳机通多手机
2010-06-30 09:04   来源:新浪科技 泡泡网
摘要:无论中国还是全球其它国家,手机和耳机还不能完全通用,日前,国际正组织一个会议将能保证不同品牌手机和耳机间的完全兼容。

  【世界计算机-讯】国际电信联盟(英文简称ITU)下属相关部门已经决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,这意味着手机耳机将统一使用国际标准,不同品牌之间的手机耳机间完全兼容。

  目前,无论中国还是全球其它国家,手机耳机还不能完全通用,用户每次换购手机后,原先的耳机很多不能再使用,既增加了消费者的开销和电子垃圾,也限制了使用者的个性化需求。

  工信部电信研究院泰尔实验室主要负责该项标准的朱晓峰工程师介绍说,日前,国际电信联盟标准化部门ITU-T在日内瓦举行SG12本研究期第三次全会,来自30多个国家的100多名专家代表参加了会议。

  会议决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,项目名称为P.UHIP(Universal Headset Interface Performance)。

  该项研究对于手机耳机接口的标准化具有重要意义,将能保证不同品牌手机耳机间的完全兼容,而且用户可以根据自己的需求自由选择耳机

  实际上,此前,我国已经开始实施手机耳机通用接口标准化。国际电信联盟的这项决定正式借鉴了中国的成功经验。

  2009年6月,工业和信息化部发布了通信行业标准《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》,并于2009年9月1日正式实施。标准规定,所有的手机都需要提供通用的有线耳机接口。

  该标准在制定过程中,得到了工信部的大力支持,并已经取得了厂家的积极回应和消费者的普遍欢迎。

  据介绍,从今年入网上市的手机型号来看,很多原先使用复用型耳机接口的手机厂商纷纷采用了标准推荐的2.5mm或3.5mm通用耳机接口,预计未来采用通用耳机接口的手机比重还将进一步加大。

  手机耳机创新——内置伸缩耳机

  同时,据世界计算机了解,自黑莓和iPhone之后,智能手机在软件功能与增值服务上日趋完善,手机领域在硬件方面的创新似乎更难突破。现在,英普通讯科技将打破这层坚冰。

  一项致力于改变用户接打手机方式,防止手机对头部产生辐射的新技术,近日由英普通讯科技发展有限公司研制成功,这部全球首款“有线手机”也于近日在纽约时代广场路透社大屏幕首次亮相。

  据英普透露,有线手机比其它手机多了一个“内置伸缩耳机”(模块)。当接打电话时,只需从手机中直接拉出内置耳机耳机线,通话完毕后,耳机耳机线又可自动收回到手机内,这样,不仅使头部远离了手机辐射,同时还让双手得到解放。

  该公司表示,这款内置伸缩耳机模块看似简单,实则科技含量极高。他们历时5年,汇集世界多国科技专家,从研制高分子材料、新型复合材料开始,到工艺上的不断创新,突破了普通耳机线只能收卷几百次即会断裂的瓶颈,使之达到能收卷几万次的使用寿命要求,同时还要攻克在极小体积的模块内设置驱动、离合、减速、收线等众多装置的技术壁垒……

  目前这项技术己获得欧盟、中国、美国、日本等几十个国家和地区的专利知识产权保护。同时英普认为,这种技术也很难被仿制。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:手机耳机   伸缩耳机   手机   耳机   
  评论 文章“手机耳机将实现国际统一化 一耳机通多手机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010超级计算机排名中国"星云"夺得
 除了辐射 手机还给人类带来另外7种危害
 上网电视机推出在望 英特尔研发电视上网
 盲教授发明半方盲文输入法 手机短信全用
 陈冠希艳照门启示 手机安全防范手册
 TI充电器前端电路提高手机充电系统安全