您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
快钱关国光:第三方支付平台终于可获"准生证"
2010-06-30 16:03   来源:世界计算机综合
摘要:快钱CEO关国光《非金融机构支付服务管理办法》对整个支付行业而言,有着极其重要的意义。

  【世界计算机-讯】日前,央行公布非金融机构支付服务管理办法,规定非金融机构如果需要提供支付服务需要申请《支付业务许可证》。而在这个管理办法出台之前,知名第三方支付机构快钱公司,因为其员工涉嫌协助赌博集团洗钱而遭到公安部曝光。一时间,从宏观政策到个体公司,第三方支付产业再度被晾在了公众眼前,对于行业,对于公司,何去何从?

  快钱CEO关国光表示,我认为央行出台《非金融机构支付服务管理办法》对整个支付行业而言,有着极其重要的意义,我们都知道支付企业从成立的第一天起就面临着没有合法“准生证”的尴尬。

  对于大多数的该类公司而言,他们一直生存在“半阳光”的状态之下,而且一旦出现涉黄、涉赌等事件,无论是消费者还是合作方,均会质疑支付企业,这就使的支付企业的生存异常艰难,在没有牌照之前,多数非金融机构支付企业处于“胆战心惊”的状态,发展业务的同时也担心政策变动造成损失,对非金融机构的保障性不够,《办法》出台提高了行业的门槛,使有实力的企业留下来,意味着企业将面临同样的竞争环境,有利于行业的公平竞争,也保证了整个行业的发展水平,因此,办法的出台将规范当前发展迅猛的第三方支付行业,对于行业规范发展将起到引导作用。

  近年来,我国非金融支付机构获得了迅猛发展,然而随着非金融机构支付服务业务范围、规模的不断扩大和新的支付工具推广,以及市场竞争的日趋激烈,这个领域一些固有的问题逐渐暴露,新的风险隐患也相继产生。如客户备付金的权益保障问题、预付卡发行和受理业务中的违规问题、反洗钱义务的履行问题、支付服务相关的信息系统安全问题,以及违反市场竞争规则、无序从事支付服务问题等。这些问题仅依靠市场力量难以解决,须通过必要的法规制度和监管措施及时加以预防和纠正,所以国家势必会出台相关政策进行规范。

  快钱积极申请牌照:

  申请牌照的时间,我们要视央行的政策而定,目前我们正在积极的筹备中,正在做申请牌照的前期相关工作。

  我们目前基本做到了收支平衡,未来我们将会逐渐实现盈利。新政的推出,监管上会更严格,也要求我们的业务更透明,所以我们今后会强化对内控制度、风控措施,但对我们的盈利模式并未产生实际影响。我们仍然会按照公司战略进行行业开拓,获取合理的利润空间。

  目前国内的电子支付企业前期大多沿袭国外的商业模式,例如银联就是借鉴了VISA的发展经验,但同时也发展出了自身的独特性,可以说银联对国内的业务规则及所处时期做出了一个正确的预判。

  快钱在个人用户服务方面也始终坚持免费原则,今后的收费只会针对增值部分的服务,比如信用卡还款的实时到账,比如说帮助用户管理账单,为用户查询征信报告,给用户提供赊账服务等。

  从更广的意义上讲,快钱这类第三方支付企业的价值在于提高资金流转的效率。银行和银联是基础建设的提供者,我们则是在此基础上做增值业务。快钱是一个机械化的收割机,用信息化的手段,把社会上各种需求收拢到快钱,最终落地到银行。当下电子支付的机会,单一做互联网支付的机会是有限的,更大的市场空间将来自传统经济。

  【世界计算机it.icxo.com】

关键词:快钱CEO关国光   快钱   第三方支付平台   第三方支付   
  评论 文章“快钱关国光:第三方支付平台终于可获"准生证"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度CFO李昕晢:留住用户全靠企业自己
 富士康老总郭台铭:12连跳后代工企业转
 王建宙:中国移动走出去困难的另一面就是
 Facebook CEO扎克伯格:思维
 蓝烨:另类思维看平板电脑和暑假促销
 打工皇帝唐骏眼中的三网融合和互联网