您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
人肉搜索不再有 侵权责任法今日施行
2010-07-01 09:11   来源:浙江在线 DoNews
摘要:针对网络上不时爆出的“人肉搜索”对个人隐私造成的伤害,今日起,将有法可依,《侵权责任法》今日开始正式实施。

  【世界计算机-讯】侵权责任法今日开始正式实施。针对网络上不时爆出的“人肉搜索”对个人隐私造成的伤害,侵权责任法规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

  《侵权责任法》第36条规定,网络用户、网络服务提供者,利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。这一规定被普遍解读为专门针对“人肉搜索”等网络侵权行为。

  对外经济贸易大学法学院民商法学系主任苏号朋指出,除了网络使用者,《侵权责任法》还规定了网络经营者的审查义务。即任何人都不能利用网络去侵犯别人的权利,同时也规定了网络经营者的义务。

  据相关人士介绍,《侵权责任法》就“网络侵权”确立了两大规则:

  一,提示规则,即“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任”。

  二,明知规则,即“网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任”。

  法律专家表示,“人肉搜索”,如涉及未经允许披露他人隐私的,将构成侵权。利用网络诽谤他人的,无论是网站自行刊发布的文字或视频内容,还是网友发布的内容,被侵权人都有权要求网站予以删除,断开链接。如果网站拒不履行,可对网站和发布者一并进行起诉,追究其责任。

  目前比较突出的各种网络侵权,如“艳照门”、“人肉搜索”、非法披露他人隐私及在网络博客、论坛上随意侮辱他人等,都是《侵权责任法》所关注的。

  在《侵权责任法》实施前,当事人只能按照民法中有关保护公民隐私权的条款,要求对方停止侵权行为,对网站的行为却无法约束。该法实施后,侵权的对象可以是人格权、知识产权,也可以是财产利益,无论是网络内容服务的提供者,还是技术服务的提供者,网站被通知或知道后不采取删除侵权帖等必要措施的就要担责,这进一步强化了对公民肖像、名誉等权利的保护。

  名词解释:

  人肉搜索

  人肉搜索引擎最早起源于猫扑网,是指利用人工参与来提纯搜索引擎提供信息的一种机制,实际上就是通过其他人来搜索自己搜不到的东西,与知识搜索的概念差不多,只是更强调搜索过程的互动而已。搜索引擎也有可能对一些问题不能进行解答,当用户的疑问在搜索引擎中不能得到解答时,就会试图通过其他几种渠道来找到答案,或者通过人与人的沟通交流寻求答案。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:侵权责任法   人肉搜索   担责   艳照门   网络侵权
  评论 文章“人肉搜索不再有 侵权责任法今日施行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络实名制明日实施 侵权责任法应运而生
 不正当竞争之输入法案终于了结 搜狗赔偿
 清华教授起诉百度侵权索赔210万
 影著协新成立就被推上法庭 指控其侵权
 网络地图泄密需谨慎 网友无意识触法规
 文化部否认借推广卡拉ok内容管理系统敛