您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
网银在线赵国栋:有"办法"出台更会有机遇
2010-07-01 16:42   来源:金融网 中国投资咨询网
摘要:《非金融机构支付服务管理办法》9月1日起施行,网银在线董事兼创始人赵国栋表示非常欢迎支付行业政策的出台。

  【世界计算机-讯】中国人民银行日前发布了《非金融机构支付服务管理办法》,对我国非金融机构提供支付服务做出明确规定,任何非金融机构和个人只有在取得《支付业务许可证》的前提下才能从事非金融机构支付服务。该办法将于2010年9月1日起施行。

  央行此次出台的管理办法有利于为商户提供更加长效优质的服务,作为国内领先的电子支付解决方案提供商,网银在线(北京)科技有限公司对此表示欢迎和拥护。网银在线(北京)科技有限公司致力于为其客户提供快捷、安全的服务,其客户包括中国国航、微软、金山软件等知名企业。

  网银在线(北京)科技有限公司由创始人赵国栋建立于2003年,目前其业务已经从北京拓展至全国范围,是国内第一批建立第三方支付平台的企业,同时与20多家银行、金融机构,以及全球领先的反欺诈技术解决方案提供商睿得公司(ReD)为开展合作。

  公司也组建了一只完善的高级管理团队,团队的成员在国内外的管理、支付领域有丰富的从业经验。另外公司还投入了大量的资金用于安全尖端的数据中心,并达到了MasterCard、Visa等国际支付机构制定的支付卡行业国际安全支付标准。

  网银在线执行董事兼创始人赵国栋称:“我们欢迎支付行业政策的出台,规范的行业管理将推进整个行业资源的整合,有利于行业的健康发展,更全面地保障资金的安全流通,维护商家和消费者的利益。这对于网银在线而言,意味着更多的机遇。

  在很多业界人士看来,《办法》不仅给了第三方支付企业一个“名分”,而且它的监管味很浓,这对重塑行业秩序很有帮助。不过,《办法》依然有待细化。它基本沿袭了意见征求稿的主体,并且原本没有界定清晰的内容,现在依然模糊。比如外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,仍需由央行另行规定。同时,支付企业关心的客户备付金(沉淀资金)能否用于投资以及利息的归属权问题,也没有得到正面回答。

  中国电子商务研究中心发布的相关报告显示,《办法》的推出与被称为央行网银互联应用系统的“超级网银”8月份的上线紧密相关。而“超级网银”将对民营第三方支付企业带来巨大冲击。

  现在的网上银行的确有点“鸡肋”。一位银行从业人员称,目前各大商业银行的网银最重要的作用是把营业厅开在了网上,降低成本的同时也拉拢了一部分网民用户,但本应成为主体业务的电子支付却被闲置了。

  流传于银行业内的一件趣事这样描述:某家银行既和当当网直接联网,又与支付宝合作,结果持卡客户在当当网刷了100亿元,90亿元走支付宝,仅有10亿元走该行自己的网银。

  “各家银行都有自己的网银,很难与竞争对手互通互联。”在上述人士看来,“超级网银”的出现肯定会改变这个局面,“它类似于银联的性质,将接入国内多家银行自建的网银。”

  此外,该人士还认为支付宝等行业领头羊将成为各大银行眼中的“香饽饽”,最后是“大银行牵手支付宝等企业,有很大的主动权,而小银行只能依托于‘超级网银’。”

  按照之前的模式,第三方支付企业除了一个托管行外,还会在其他银行有很多过渡账户,用来接收在途资金,这就使得支付企业在每个银行都有沉淀资金,从而可以得到各家银行较低的优惠结算费率。第三方支付企业成为各大银行的“现金奶牛”,其庞大的过夜利息可以让银行做同业拆借或者再贴现,并且该业务已成为国内银行的重要利润来源。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:赵国栋   网银在线   第三方支付   第三方支付平台   超级网银
  评论 文章“网银在线赵国栋:有"办法"出台更会有机遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快钱关国光:第三方支付平台终于可获"准
 百度CFO李昕晢:留住用户全靠企业自己
 富士康老总郭台铭:12连跳后代工企业转
 王建宙:中国移动走出去困难的另一面就是
 Facebook CEO扎克伯格:思维
 蓝烨:另类思维看平板电脑和暑假促销