您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
版权战场再起硝烟 汉王电纸书被诉侵权
2010-07-02 09:27   来源:新浪科技 腾讯科技
摘要:中华书局起诉汉王科技汉王电纸书(国学版)产品中预装的国学作品,侵犯了中华书局点校史籍的著作权,要求汉王科技停止侵权,并赔偿其经济损失。

  【世界计算机-讯】7月2日消息,在中华书局汉王电纸书预装古籍作品涉嫌侵权一案一审休庭后,汉王公司昨日首次回应此案时表示,涉案的相关书籍均为国学公司提供版权且手续完备,汉王已为相关作品支付40余万元版权费用,自己尚无法判断版权归属问题。

  据汉王科技介绍,汉王是去年10月底汉王科技公布上市计划后收到的法院传票,中华书局起诉汉王科技称,汉王电纸书(国学版)产品中预装的国学作品,侵犯了中华书局点校史籍的著作权,要求汉王科技停止侵权,并赔偿其经济损失。

  汉王资源运营部总经理陈少强则表示,汉王科技是通过合法的授权、在付出了合理的购买成本的情况下,从国内知名的内容提供商处获得的内容资源。前后为相关书籍缴付了40余万版权费用,希望相关诉讼能够明确版权真正归属,好搞清到底要把钱付给谁。

  汉王科技资源运营部总经理陈少强表示,汉王科技在2008年即与国学公司签订了版权授权协议,根据约定,国学公司将其享有著作权的国学电子出版物《国学备要》授权汉王预装到电纸书产品中。汉王也为此支付了每套作品50元的版权使用费。

  让汉王疑惑的是,中华书局从未向国学公司提出过侵权的问题,且在本案审理时,未将国学公司列为共同被告。

  对此疑问,中华书局法律部主任任海涛表示,之所以未将国学公司列为被告,是因为依据《著作权法》,对于版权作品,谁销售谁就要承担责任。虽然汉王与国学公司之间签订了授权协议,但与侵权诉讼属于不同的法律关系。如国学公司未有版权造成汉王败诉,汉王可依据《合同法》对国学公司进行违约追查。

  据世界计算机了解,涉嫌侵权作品是汉王电纸书(国学版)中预装的国学公司出版发行的《国学备要》中的二十四史及《清史稿》。据古籍专家介绍,目前古籍没有文字内容的版权,只有点校(标点符号)权,目前并没有十分清晰的评判标准。

  相关案件已经在6月30日在北京市海淀区人民法院开庭审理,但由于双方关于作品是否侵权的实质性对比无法当庭完成,法院决定休庭,择日继续审理。据中华书局律师介绍,双方目前均有和解意愿。

  据透露,中华书局针对二十四史的维权已进行了六七年时间,目前已有30多个判决结果,均为中华书局胜诉。但有古籍方面的专家表示,古籍没有文字内容的版权,只有点校(标点符号)权,目前并没有十分清晰的评判标准。

  陈少强对于官司颇觉冤枉与无奈,“汉王是国内非常重视内容版权的硬件厂商,而且已经支付了版权费用,却还被告侵权。”此前,陈少强表示,“去年汉王在内容版权资源上的投入约1000万元,今年将增加到3000万元。”陈少强同时也认为,该案或许会是件好事,能促使古籍的版权更加清晰,他希望这个市场能正规起来。

  据世界计算机了解,目前国内电纸书产业链中版权运营已经成为最重要一环,除汉王外,国内还有盛大、方正等公司在从事相关业务,据业内人士介绍,电纸书产业与MP3等数码产品最大的区别就是内容运营成本在不断攀升,对正版内容的运作也成为区分电纸书山寨与否的最大标杆。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:汉王电纸书   汉王科技   中华书局   侵权   电纸书产业
  评论 文章“版权战场再起硝烟 汉王电纸书被诉侵权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人肉搜索不再有 侵权责任法今日施行
 网络实名制明日实施 侵权责任法应运而生
 不正当竞争之输入法案终于了结 搜狗赔偿
 清华教授起诉百度侵权索赔210万
 影著协新成立就被推上法庭 指控其侵权
 网络地图泄密需谨慎 网友无意识触法规