您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > 家电
家电业"大联姻" 国美海尔两大集团强强联手
2010-07-02 10:38   来源:解放网 新快报
摘要:我国家电业最大规模的合作项目开始,国美集团与海尔集团签署了一份三年实现500亿销售规模的战略合作协议,

  【世界计算机-讯】国美集团昨日宣布与海尔集团签署了一份三年实现500亿销售规模的战略合作协议,这是截至目前我国家电业最大规模的合作项目。跟以往家电零售企业与家电制造企业签署的一般包销合作不同,国美海尔还将在产品定制、渠道建设、组建经营团队等方面进行深度合作,国美期望以消费者的零售需求影响家电产品的制造。

  国美集团与海尔集团此次签署的三年500亿战略合作中,尤其注重双方共同研发个性化商品。协议规定,海尔集团每年将为国美集团提供600款的系列商品,其中个性化商品数量不少于300款,并且个性化专供产品将占到双方销售规模的50%(这个数字比国美集团整体个性化专供比例高一倍),即250亿元。按照合作计划,国美电器将在各区域市场最好的100家门店内为海尔设立卡萨帝品牌体验店。

  另外,海尔作为美国高端家电品牌GE在中国的代理商,还将GE的产品选择在国美集团独家销售。同时,国美集团作为海尔集团最大的渠道战略合作伙伴,将主推海尔品牌的全品类产品,这也将有助于国美实现向家电及消费电子综合性卖场的转变。在此次的三年战略合作中,国美海尔将强化在三四级市场网络方面的优势互补,还专门在双方集团总部组成了一支200人的经营管理团队。

  据世界计算机了解,国美海尔从2007年开始每年都签署销售规模过100亿元的战略合作协议,今年初仅采购空调一项产品,国美便与海尔签下了17亿元大单。而此次国美海尔签署的三年500亿元合作协议中,大幅增加了定制产品的比例。协议规定,海尔未来三年内每年将为国美提供600款的系列商品,其中个性化商品数量不少于300款,并且个性化专供产品将占到双方销售规模的50%,这比国美2014年个性化商品占整体销售规模25%的目标高一倍。

  国美较早前发布了包括平板电脑在内的定制产品,主席陈晓曾表示未来五年内国美将以消费者需求为导向加大产品定制,而在这次合作中,海尔也将为国美提供ODM产品的制造支持。

  在渠道建设方面,国美海尔也达成了全方位的渠道互补合作,在一二级市场实施个性化的产品与卖场合作,在三四级市场实行资源互补。据了解,国美将在全国门店中挑选最好的100家,作为全面展示海尔高端品牌卡萨蒂厨电的体验店,海尔在中国独家代理的美国GE品牌家电也将通过国美的网络进行独家销售。

  此外,正在积极扩张三四级市场门店的国美也将与海尔实现渠道网络资源互补,如海尔在配送方面的优势资源将全面支持国美在三四级市场的网络扩展,而国美也会通过全国性采购平台选择适合于三四级市场的商品,为海尔在三四级市场供货,以改善海尔销售渠道的商品丰富性。

  据世界计算机了解,为实现三年500亿元的战略合作国美海尔还专门成立了两个层级的组织体系,在双方集团总部组成一个200人的经营管理团队,关注商品研发、规划、财务管理、市场营销、客户服务、订单与库存管理,信息平台对接等。在市场终端则划分了60个区域市场,每个区域10人,共计600人,共同执行战略合作的实施与推进。同时双方还确定了高层的季度互访制度,以确保战略的无障碍推进。

  协议中还强调要提升双方供需链的整体效率,特别是明确了以周为单位的订单管理制度,加快资金与商品的周转速度,确保计划响应率在98%以上。国美集团总裁王俊洲与海尔集团执行副总裁周云杰在签署合作协议时强调,合作以消费者需求为核心,实现零售终端与制造企业互动,最终达致多赢。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:家电业   国美   海尔   战略合作   
  评论 文章“家电业"大联姻" 国美海尔两大集团强强联手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 清凉一夏 美的空调中高端变频最佳推荐
 家电以旧换新推出"限购令" 个人换新限
 彩电企业遭遇艰难险境 未来发展在哪里?
 家电行业再掀"口水战" 无氟空调空穴来
 父亲节礼物大推荐 今年流行小家电
 无氟空调成未来趋势 低碳生活更加提倡