您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 运营商家
央视曝光:中国移动地方公司计费方式雾里看花
2010-07-05 15:06   来源:世界计算机综合
摘要:央视昨天再次曝光几家地方移动公司计费不准的问题。通话费、彩信短信息等话费详单让手机用户们觉得雾里看花。

  【世界计算机-讯】央视昨天再次曝光几家地方移动公司计费不准的问题。比如海南某用户在查花费详单时发现被多扣了8分钟通话费。北京移动用户李强发现没有发出彩信,却被扣除了多条彩信费。

  央视记者通过调查发现,海南移动用户这7个5分钟以上的漫游主叫电话,都被电信运营商分割记录成同一个号码、时间连续的几段通话来计费。而北京移动用户的计费也是出现了多次重复现象。

  进一步调查发现,除了通话费、彩信短信息等话费详单让手机用户们觉得雾里看花,使用得越来越多的手机上网所要支付的GPRS流量计费,也让手机用户感觉不是那么明白。

  昨天,中央电视台再次将目标锁定了三家地方移动公司。首先,央视针对海南移动公司用户黄生精的计费不准问题展开炮轰。据黄先生反映,前不久在查询话费详单时偶然发现:仅2月份,他尾号为6499的手机只打了7个漫游电话,就被多扣了8分钟的通话费。比如2月10日,18:41:03至18:49:02,他有一个7分59秒的主叫电话,被分割成5分48秒和2分12秒的通话计费记录后,按照现行的漫游电话不足一分钟以一分钟计费的规则,原本应该8分钟计费的这次通话,结果却被按9分钟来扣费,手机用户为此多付了1分钟的电话费。后来黄先生发现,这7个超过5分钟的漫游电话,都被分割成几段通话记录来计费后,全部成为错误话单,并且导致6次通话被多扣话费。

  其次,北京移动也反映出计费不准的问题,北京移动用户李强反映,“3月21日凌晨6点多到上午10点多的4个多小时里,彩信的发送记录就多达441条,扣了我132.3元的彩信费。实际上,21日这一天我没有发出过彩信;而且我也查了,手机没坏也没有病毒。”另外,李强还发现自己的GPS流量费被多计,为了反映情况投诉,他先后两次打印话费详单,没有想到的是,他在同一个移动营业厅打印出了2009年3月份的第二份GPRS流量计费详单后发现,那5个重复计费记录和7个错误计费记录都意外地消失了。

  在手机用户向工业和信息化部电信用户申诉受理中心申诉后,北京移动最终解释说:“客户计费话单是由对方客户接受返回成功状态报告为依据的,因此有可能在相邻时间内发送的彩信,对方同时返回成功状态报告导致计费话单上显示同时发送。”这就是说,计费详单上显示的彩信发送时间,是彩信接收方收到彩信后、返回成功接收报告的时间。

  然而,经过调查发现,用手机给随机购买的不同的运营商、不同号段的9个尚未拆封使用的手机卡,发送彩信,依然很快就产生了彩信发送扣费记录。

  业内之声:

  就计费系统来说,任何一次通话出现错误话单的可能性都是相同的。按照我们国家通信行业标准要求,计费差错率不大于万分之一。

  按每个月126词通话来计算,某个月出现2次错误话单的情况,平均300多年才可能出现一次;而在一个月里出现7次错误话单的情况,大约3000亿年才可能碰到一次。像这样某个月有7个错误话单的情况,应该属于极小概率事件,很难相信,这是电话交换机计费系统自身的误差记录。

  据专家介绍,手机用户作为客户端,要应用网络点击页面等,就要向服务器端上传请求信息,形成数据流,也就是所谓的上行流量,而服务器端收到这个请求之后,会向手机用户下传相关的数据信息,形成数据流,这个就是下行流量。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:中国移动   乱扣费   计费系统   上行流量   下行流量
  评论 文章“央视曝光:中国移动地方公司计费方式雾里看花”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国4G天时地利人和 开启世界的大门
 中国联通打响套餐促销战 最高月返300
 国家电网成半个运营商 介入三网融合顺理
 中国移动手机支付进退两难 银联标准or
 北京联通执着为民 下调IC卡公话同推3
 三大运营商争抢千元3G市场 各大促销战