您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
拍卖史玉柱:王利芬的优米网仅靠名人拍卖?
2010-07-05 16:02   来源:世界计算机 作者:罗林志
摘要:如果说创业需要炒作的话,那么,我更愿意相信王利芬将炒作当成了创业。从央视光鲜的台前出来的人,媒体敏锐度自不在话下。然而,单靠媒体一招鲜就可以吃遍天吗?

  【世界计算机-讯】如果说创业需要炒作的话,那么,我更愿意相信王利芬将炒作当成了创业。从央视光鲜的台前出来的人,媒体敏锐度自不在话下。然而,单靠媒体一招鲜就可以吃遍天吗?

  2010年3月6日创办的优米网,从定位销售知识和经验的C2C平台,很快发现不切实际,上线两周就下马了,最后调整成现在这样一个网络视频模式。涉足模式已经不再新鲜而且正在寒冬里怒吼的视频领域,四个月的实战,在刚满四个月的襁褓里,不知道优米网的体会是创业的温暖,抑或仅仅高达37度的酷热?俗话说,巧妇难为无米之炊,王利芬创办的优米网让她有点迷惘。

  据媒体报道,被称为中国版的“巴菲特之宴”的巨人网络董事长“史玉柱的3小时”竞拍生变,一夜价落10万。落花有意可惜媒体无情,花了189.9999万“顺延”中标的陕西某公司,反不如只花了5000块流产费的山东籍80后富商苏彦彬收获大——因为根据该网竞拍规则,中标者若不能按期付款,只需没收其事先支付竞拍的保证金5000元——在Google输入他的名字,马上跳出110,000个相关网页链接;全国各地媒体纷纷关注,称其为“三小时先生”;新浪微博将其置于“名人堂”的“商界名人”中,称其为“上海著名企业家”……不论这场秀是不是王利芬在导演,不论这位80后是否在丢失诚信,不论这家陕西公司这小二百万花得是否值当,史玉柱之后,拿谁当下一锅米,谁愿意成为王利芬的优米,还很难讲。优米网名人拍卖能否维持下去,也取决于史玉柱拍卖的效果如何。如果“巴菲特效应”重现,那么将推动优米网向一个新的阶段发展。否则,竞拍机制的漏洞加上效果的平平只能给网站本身的价值和影响力打负分。

  优米网的贩卖时间以竞价拍卖的方式,购买一位重量级名人的时间,所拍卖资金全部捐给公益事业。以公益的名义往往是企业惯常的手法。一位营销人士认为,这是优米网事先策划的一场豪华的商业炒作,不料中途出现了一个不请自来的临时“演员”,爆出了200万元这样的“包袱”,这场高规格的炒作俨然有声有色。你看,央视前主持人王利芬,创业巨人史玉柱,还有神秘富商苏彦彬,一堆明星加上200万元巨款,这是一场足够吸引眼球的炒作盛宴。炒作决计不能成就一家企业,任何企业的成功也决计不能是炒作来成就。拍卖史youmiwang玉柱时间的高调炒作,王利芬认为,“炒作不炒作不重要,炒作又不犯法。何况,我们拍卖名人时间既能给网站带来点击量,又能帮助公益事业。而且,来的人宣传了他的公司,听的人获得了宝贵经验,何乐而不为?” 在万恶的点击率唆使下,优米网一味轻装前行。在创业者眼里的创业精神形象代言人的王利芬,如果以炒作为本,其收获的口碑必定不如在央视《赢在中国》场面上那种锵锵玫瑰的导师之尊。

  王利芬似乎很看重点击率。那就看一下alexa数据。优米网从创办时的600余名,逐渐跌落到最低2万多。即便经过了四个月持续性炒作与媒体借势营销,全球alexa排名不升反降,仅为11,710名,与创办初期比较起来面子上有点难看。优米网首页上推荐了长达三个月时间的一则马云谈创业视频,其点击量仅5万余次。优米网还在企图去引导网民,教育网民,这种想去引导用户而不是顺应用户的模式必然难做,互联网的发展道路上,用户永远是先行军。改变很少一部分人的思想行得通,但想去改变大部分人的思想是不现实的,互联网应该是网民主导,而不是网站主导,更不是名人主导,不然冯小刚开一家B2C式的视频网站早就坐等收钱了。

  一位网名“竹之山”的北京大学朋友认为其王师姐借船出海找错了人,上来选取史玉柱做名人拍卖,本身就是个极大的错误。他认为,史玉柱作为商人是成功的,但是绝大多数人看他的广告,鄙薄他的人格;玩他的游戏,买他的产品,骂他是骗子。王利芬利用史玉柱个人形象的争议性来引起网民的关注这是对象选错;二错在价值观与自己网站宣称的价值观背道而驰。如果史玉柱这种商人在中国被推到众人敬仰的位置,大众未必真接受。这位北大师弟甚至调侃道,选史玉柱,还不如让章子怡谈她的电影融资、个人品牌受损来得有意思。当然,她如果不想趟这浑水,可以另选几个有争议大家有兴趣的人,比如汤唯,做喜羊羊成功的老板,还有李书福的助手——因为李书福被芮成钢抢了先。

  而花了189.9999万购买到巨人董事长史玉柱3个钟头的公司,免费为它广告一次,这是一家致力于将中国先进的技术及优势产品引入非洲的矿山采运公司。当访问他们网站时,很遗憾,网站没有进行ICP备案,被关闭了。我脑子里瞬间幻化出这样一幅景象来:那就是陶渊明笔下的“后遂无问津者”的桃花源。而我最不希望王利芬创办的网站和名人拍卖仅仅是她心中的桃花源。 【世界计算机it.icxo.com】

关键词:拍卖史玉柱   王利芬   视频网站   优米网   
  评论 文章“拍卖史玉柱:王利芬的优米网仅靠名人拍卖?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国移动OPHONE历经坎坷或被抛弃?
 剖析三网融合试点城市 全属国内GDP强
 网络惊现"血浴门" 网络红人变态得"红
 网店实名制旨在维权 淘宝网推网店社会保
 山寨手机摇摇欲坠 "中国制造"手机有望
 iPhone4粉丝疯狂全然不顾机身设计