您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
网店实名制后遗症 征税"受害人"是消费者
2010-07-06 10:37   来源:中国计算机报 东北新闻网
摘要:《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》正式施行。有读者反映,虽然《办法》实施,但无法工商登记。

  【世界计算机-讯】7月1日起,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》正式施行。有读者反映,虽然《办法》实施,但无法工商登记。

  7月5日,从沈阳市工商局了解到,网店实名制的实施细则和配套法律还需进一步完善,工商部门正在起草《办法》的贯彻实施意见,网店工商登记的职能由哪个部门承担还需讨论确定,所以网民进行网店工商登记还需要一段时间。

  据世界计算机了解,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》是我国第一部规范网络商品交易及有关服务行为的行政规章,对网络商品经营者和网络服务经营者在境内从事网络商品交易及有关服务行为进行了规范。根据办法规定,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,需向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交姓名和地址等真实身份信息。这意味着,网上开店全面进入实名制时代。

  沈阳市工商局相关负责人表示,网店“实名制”后,工商部门近期将对网络经营主体开展一次全面普查,重点查清网络交易平台开办的数量、规模等。

  实际上,网络交易实名制已不是新鲜事。据了解,淘宝等主流网络交易平台早已实现了实名制,网店经营者在申请开店的时候,必须提交个人的身份信息。其实,实施实名制也并非网民们最关注的事,他们最关心的则是登记后网店交易是否要纳税。

  淘宝网上一家陶瓷专营店老板刘旭表示,如果国家真的对网店征税,这个市场将会更加规范。不过,征税之后,增加的成本自然就转嫁给了消费者。因此,网店店主普遍表示,对网店进行征税可能会增加网店的运营成本,从而导致网络商品的廉价优势丧失,给中小网店的经营带来困难。

  还有不少网店店主认为,对网店实名制之后可能出现的征税问题,不应一刀切。对小规模的网店,应该减税或者免税,这样才能体现出税收的杠杆效应,因为税收作用不光是增加财政税收,还有一个重要的方面是对经济进行调控,包括创造就业岗位等。

  对于即将实行的网店实名制,消费者一边是赞成,一边是担心。一方面,网店实名制无疑将使整个市场更加规范。因为实名制后网购将会更放心,若发生了问题追讨起来也有个具体的人名地址。同时,消费者也担心。“如果对网店征税,那么网上商品的价格将提高,网购商品将可能不再廉价。”一位网购消费者担心地说。

  据官方统计,我国有网上购物经历的网民已经超过1亿人,去年国内网络交易规模已经超过2600亿元,预计今后5年网购将占社会商品零售额的5%以上。

  《办法》规定,网络交易平台必须对卖家实名进行监管。作为国内最大的网站合作平台,淘宝网从成立之初就开始实行开店实名制。淘宝方面表示,网店实名制对淘宝并未造成影响。然而,对于一些小网络交易平台来说,从7月1日起,他们的负担更重,因为他们的监管成本不得不上升了。

  按照《办法》规定,已在工商部门登记注册并领取营业执照的经营者,从事网络交易的,应在其网站主页面或其网页醒目位置公开营业执照信息或电子链接标志。

  在《办法》正式实施后,记者登录淘宝网百度有啊等网站,能够看到商家公司名称、所在城市、实名认证标志、信用以及是否提交保证金等简要信息,但公司的营业执照信息并不显示,经营网页上醒目位置也没有找到商家公司营业执照的电子链接标志。

  对此,百度有啊的客户热线服务人员表示,通过实名身份认证的网店,会在网上标明是个人还是商家。不过出于保护隐私的考虑,消费者看不到工商营业执照的资料,目前也并没有接到要求明示的通知。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:网店实名制   淘宝网   网店   网购   百度有啊
  评论 文章“网店实名制后遗症 征税"受害人"是消费者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快钱来钱就是快 2010年交易量达40
 北京地铁开通手机和电视 实时通信两全其
 四川移动李华调查案展开 或牵扯李向东
 互联网惊现"饭局门"网站 闫凤娇亦是会
 国内首张网络电视台"绿卡"落入安徽电视
 Hulu网站扩大业务将开通收费服务Hu