您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 游戏资讯 > 游戏行业
文化部:网络游戏市场规范刻不容缓 禁不雅照代言
2010-07-07 08:41   来源:通信世界 新华网
摘要:7月6日,文化部印发《文化部文化市场司关于加强网络游戏市场推广管理 制止低俗营销行为的函》,进一步加强网络游戏市场管理。

  【世界计算机-讯】网络游戏作为文化产品,健康的游戏内容、正确的价值取向、规范的经营活动是保障全行业可持续发展的根本。网络游戏企业应当坚持社会效益优先,保护未成年人优先,规范自身的市场经营行为,为网络游戏用户提供健康、绿色的网络游戏产品和服务。

  近年来,一些网络游戏企业唯利是图,为制造“噱头”,利用低俗营销手段进行游戏推广活动,误导了网络游戏用户,造成了不良的社会影响。

  针对一些网络游戏企业低俗推广的问题,7月6日,文化部印发《文化部文化市场司关于加强网络游戏市场推广管理 制止低俗营销行为的函》,要求各级文化行政部门和文化市场综合执法机构应结合《网络游戏管理暂行办法》(文化部令第49号)的贯彻实施,进一步加强网络游戏市场管理:

  一、加强网上巡查,发现低俗的网络游戏推广、宣传等内容,要通知相关网站予以删除。

  二、对践踏道德底线、违背公序良俗的行为,要及时发现,及时制止。

  三、对存在网络游戏低俗推广现象的企业,要约谈企业负责人,进行批评教育,责令改正。

  四、对违反相关法律法规,情节严重的,要坚决依法处罚,有效遏制网络游戏低俗推广现象的蔓延。

  一段时间以来,部分网络游戏营运企业借用当前因不雅照片或视频被网络传播而受到网民极大关注的当事女主角,通过邀请其代言或参与网络游戏的宣传活动,扩大游戏曝光率和影响力,相关活动造成了巨大的社会负面影响。

  有业界专家表示,此类代言或宣传活动,借助社会大众对当事人低俗成名的普遍认知,达到其轰动性的宣传效果,极大影响了社会对网络游戏行业的认知,造成了公众对于网络游戏行业的不良印象,如果不加以制止,存在其他企业效仿和愈演愈烈的可能,对已处于社会关注焦点核心的网络游戏产业的发展产生不良后果。

  同时,在网络游戏产业的问题关注上,据世界计算机了解,近年来,网络游戏发展迅猛,用户数呈几何指数增长。然而,网络游戏在为游戏玩家提供丰富娱乐的同时也带来了诸多的负面影响。网络游戏虚拟交易市场盗号行为频现,越来越多的未成年人沉迷于网络游戏等现象,导致网络游戏行业面临着严重的信任危机。

  在此背景下,继防沉迷系统之后,监管机构再次针对网络游戏出台了《网络游戏管理暂行办法》。其中,首次将“网络游戏用户必须使用有效身份证件进行实名注册”提上法案。此举被视为规范网络游戏虚拟交易市场,防止未成年人沉迷网络游戏的有效手段。

  相关推荐:

  网 游实名制迫在眉睫 企业担心玩家忧心

  互联网愈受重视 盘点即将施行的实名制新办法

  网 络实名制本周开始施行 网络新时代即将到来

  网 吧实名制上网实行 二代身份证开拓上网通道

[1] [2] 下一页
关键词:网游实名制   文化部   不雅照   代言   
  评论 文章“文化部:网络游戏市场规范刻不容缓 禁不雅照代言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook新款社交游戏日活跃量突
 中国游戏产业其实“非主流”
 QQ飞车游戏大受欢迎 居游戏下载排行榜
 《七龙珠》恐高调变杯具 来华寻求救命
 腾讯宣传图片证实联合运营网游:有望下周
 EA称将减少游戏数量 加强网络和手机游