您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
手机银行疯狂争夺战 方便优惠同时堤防风险
2010-07-07 09:20   来源:南方都市报 国际金融报
摘要:我国手机用户超过7.8亿户,手机银行成为各大银行的必争之地,国内手机银行的竞争日益升级。

  【世界计算机-讯】从深圳部分金融机构了解到,有银行在手机银行业务方面开打价格战,用户通过手机银行汇款可享受更低手续费。

  我国手机用户超过7.8亿户,手机银行成为各大银行的必争之地,国内手机银行的竞争日益升级。他们或提供优惠措施,或打出免费服务旗号,或与友商达成强有力的资源合作……

  建行客服人员表示,通过深圳手机银行服务系统,异地同行或者跨行都一律按照0.15%的标准,最低1元,最高15元。客服人员称,这个优惠措施从本月开始实行。据世界计算机了解,这个标准显然比网上银行和柜台办理方式实惠很多。目前其网上异地跨行的手续费是0.5%最低2元,最高25元,而柜台的标准高达1%,封顶为50元。不过,开通手机银行用户的“代价”是要付出每个月3元的服务费,而在不久前这个价格是6元。

  招商银行深圳客服人员表示,目前开通该行手机个人银行大众版不需要月租费用,只要到柜台签协议就可以开通。还有银行表示,在今年内开通手机银行,不但可以免年费,而且还可以享受转账汇款手续费2折优惠,每笔转账汇款业务收费还由2元到50元下调到了0.4元到10元。

  目前网上银行大行其道,手机银行也开始以各种方式抢夺客户。

  由于网上银行账户密码被盗的情况屡有发生,很多手机用户担心开通手机银行业务不够安全。为此,银行相关人士表示,银行在该业务上也采取了严格的安全保护,比如,设定只有绑定的手机号码才能登录手机银行等。

  不过,市民在使用手机银行时,还是要注意:首先,要防范手机病毒,如果用手机登录银行账户,不要无故开启手机的蓝牙功能,也不要接受一些陌生的程序;其次,手机丢失的可能性较大,所以市民完成操作后,一定要退出手机银行

  上述人士建议,市民开通手机银行时,首先,要看自己的个人基本账户开在哪家银行,因为一般手机银行都需要和客户的活期账户、电话银行挂钩;其次,要考虑主要想通过手机银行进行哪些操作,选择原先绑定的账户会方便一些。

  所谓手机银行,就是客户可通过手机自助办理账户查询、转账汇款、缴费支付、投资理财、信用卡业务等业务。

  手机银行是由手机、GSM短信中心和银行系统构成。在手机银行的操作过程中,用户通过SIM卡上的菜单对银行发出指令后,SIM卡根据用户指令生成规定格式的短信并加密,然后指示手机向GSM网络发出短信,GSM短信系统收到短信后,按相应的应用或地址传给相应的银行系统,银行对短信进行预处理,再把指令转换成主机系统格式,银行主机处理用户的请求,并把结果返回给银行接口系统,接口系统将处理的结果转换成短信格式,短信中心将短信发给用户。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:手机银行   SIM卡   网上银行   手机银行汇款   
  评论 文章“手机银行疯狂争夺战 方便优惠同时堤防风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ".中国"域名掀开互联网历史新篇章 8
 千龙网未雨绸缪 携手北青网争早日上市
 三网融合试点城市长株潭计划明年实现三网
 SNS网站大势已去 必要转型突围是关键
 CN域名将逐步成为未来互联网的宠儿
 传Foursquare收购Twitte