您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 视频网站
中国视频网站CEO决心做Hulu里的冯小刚?
2010-07-10 09:05   来源:世界计算机 作者:罗林志
摘要:中国B2C式视频网站的B藏在哪里,一些原本C2C模式做到头的视频分享网站,好像找到了答案,转型B2C做起营生来。

  【世界计算机-讯】视频点播网站就是影视文化产品B2C模式,代表网站是老外的Hulu.com。由于这个葫芦里装的都是大牌,太昂贵,一般视频站点玩不起,所以,一些实力不济的网站便挤出点银子,找几个新人拍点短剧。

  原来,拍点短剧的“自制式贩卖”就成了B2C式视频网站脱颖求胜的筹码——还不能说是法宝。殊不知,hulu的背后是新闻集团、迪士尼和NBC这些强势的内容生产者,它的B非常强大;国内传统视频制作机构的新媒体观还太过短视,靠视频网站生产专业影视作品又太难。第二,国外有良好的版权法机制,国内则以山寨为荣,盗播为上,能省则省,能偷则偷,毫无章法。行规是抄来的也一样卖得出去,干嘛花钱费米的搞原创呢?

  自2007年下半年,视频行业结束了其高速发展期,而到了2008年下半年,随着经济危机的蔓延,视频行业则出现了空前的阻力。视频网站从无照驾驶到少数个别上了牌照的“牌照门”历程,让无数视频网站CEO眼巴巴看着冬天迟迟不放晴,从视听监管层面让视频注定了必须改变机制抑或接受国家队的招安则罢。很多当初如日中天的视频网站,你细数还剩下多少,且它们都变得已不重要。此时国外Hulu.com正当兴起,国内看到,从C到B,似乎对路了。

  一些视频网站经营者粗心地以为,网络视频行业正进入高速发展的第二个5年,基于网络人群开展的优质内容定制时代已经到来。事实上,他们仅仅是想从疲惫的用户制造内容中净身出户,转换角度,观察投资人的侧脸是不是写着“续投”罢了。

  那么,中国B2C式视频网站的B点藏在哪里?学Hulu.com真就有戏吗?

  B2C英文为Business-to-Consumer,也就是通常说的商业零售,直接面向消费者销售产品和服务。B2C式视频网站,是从电商角度而言,指以视频网站自主创作或参与制作或买断形式制作内容,通过免费或付费手段进行点播,面向的受众为互联网广大网民。如果说内容是企业的B的话,那么,网民就是视频网站千娇百媚想讨好的C了。任何一个可能接触电脑网络的人都是潜在的C,中国B2C式视频网站的B藏在哪里,一些原本C2C模式做到头的视频分享网站,好像找到了答案,转型B2C做起营生来。

  以优酷网土豆网为代表的B2C式们,开始自拍网剧作为自我拯救。优酷推出“优酷出品”,计划斥资千万元与中影集团联手投拍10部电影短片;土豆网则推出“橙色盒子”自制剧计划,力推网剧《欢迎爱光临》。这些视频网站CEO们,决心做视频领域的冯小刚了。

  不知道这些视频网站算过账没有。任职于国内某门户视频总监的醒客和笔者算过一个账,按照目前视频带宽的价格,每看一集电视剧(长30分钟,清晰度不低于电视的500k以上码流)的带宽成本,较低的价格也在大约0.1元人民币,而现在CPM广告平均在0.01元人民币,差距有十倍。当然品牌好一点的公司,CPM会高一些,有些公司能买到很低价钱的带宽,但差距依然很大。第二,如果以购买版权形式,每集(不是每部)非热门电视剧成本已经高达2万元,也就是说,不算其它成本,光收回版权成本,每一集要有200万人次观看。第三,视频网站,至今无更多盈利模式。

  这笔账假设算在土豆网的“橙色盒子”上,自制剧集同样一篮子钱要烧,如果一集烧1万块钱,也需要100万人次观看,才可以收回成本——我宁愿相信,土豆的王微一定可以搞定这100万人次/集。如果这部戏因为被对手盗播了导致PV没达标,土豆网可以诉讼手段,要求对方支付余下成本费。

  视频网站最初是作为传播渠道出现的,与影视剧制作是产业链的上下游关系。上下通吃那是屎壳郎,不是视频行业。制播合一,说得轻巧,做得抓挠。麻雀虽小五脏俱全,一部小电影,从剧本、导演(视频网站CEO?)、演员(视频网站编辑?)、摄像、剪辑、制作、营销(光本网站一定不够)等,这是一整套复杂的工艺流程,更别说一部叫好叫座的电影所需要的工艺高度了。要不然,人人皆冯小刚。并且,网民的需求不是看经典,而是看新鲜;如何满足网民日益增长的物质文化生活需要?B2C式视频网站,要组建一支怎样的庞大的队伍,才能实现这个目标?这笔开支,我严重怀疑B2C式视频网站会长期买单。

[1] [2] 下一页
关键词:视频网站   优酷网   土豆网   自拍网剧   
  评论 文章“中国视频网站CEO决心做Hulu里的冯小刚?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优酷网《非球勿扰》起争执 董路撂话走人
 Hulu视频风暴将进入中国 或冲击国内
 酷6网借壳上市 华友世纪仅留酷6网视频
 南非世界杯转播门票一张1500万 6大
 百度奇艺网CEO称广告收入是主要盈利模
 视频网站与"国家队"合作才能保证世界杯