您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 移动
移动乱扣费:海南用户进行双倍返还堤防扣费陷阱
2010-07-10 09:24   来源:搜狐IT 河南文化产业网
摘要:中国移动同时明确表态称,计费准确是电信运营企业对消费者义不容辞的责任,作为国有骨干企业,中国移动绝对不会放任计费误差损害消费者利益。

  【世界计算机-讯】针对近期媒体关注的“手机计费误差”问题,中国移动对外公布了核查结果。中国移动同时明确表态称,计费准确是电信运营企业对消费者义不容辞的责任,作为国有骨干企业,中国移动绝对不会放任计费误差损害消费者利益,将采取多种措施全力避免计费误差,为消费者打造放心消费环境。

  中国移动相关人士表示,在媒体报道“手机计费误差”的情况后,中国移动高度重视,在第一时间责成新闻报道涉及的海南公司、北京公司、上海公司迅速调查核实,同时从公司总部组成专门工作组同步认真展开核查。

  从初步核查的情况来看,总体上中国移动计费系统稳定可靠,符合国家相关规定,为客户提供了及时准确的计费服务。但是海南公司在系统升级的过程中,存在计费误差的问题。中国移动同时承认,在向客户展示话单内容方面存在不足,与客户的沟通也不到位,引起了部分客户的误解。

  中国移动公布的具体核查结果如下:

  一是海南公司存在切割话单造成的计费误差问题。对长话单进行分割是电信运营企业为了满足客户及时了解手机话费余额变动推出的举措,也是企业加强内控的一项措施。目前,根据交换机制式的不同,切割的间隔从5分钟到30分钟不等。对超长话单进行切割并不应该影响计费的准确性。经查,海南公司对计费系统进行了改造,导致个别程序缺陷,在此情况下,海南的计费系统在处理漫游到个别地区(如广西)的个别制式交换机生成的分割话单时,会造成异常的计费差错。海南公司手机客户黄生精先生,2010年2月在广西漫游期间,超过5分钟的7次通话,通话按每5分钟分割话单后,部分通话被多收取了费用。

  2010年3月初,海南公司收到该客户投诉后,对多收的话费进行了双倍返还。海南公司已于3月17日进行了程序的更新改造,保证了计费的准确性。集团公司已责成海南公司根据服务承诺对计费误差的客户进行双倍返还。

  二是北京公司没有发现计费误差问题,也不存在随意删改计费数据的问题,但在话单展现方面存在不足。比如,北京客户李强先生投诉彩信接收对象为不存在的空号码801225的问题。经查证:该条话单为客户发往服务代码“6655”的SP的彩信(“心情互动”业务)。根据话单展示规则,客户向SP发送彩信成功后,话单中被叫方为彩信网关的代码,801225为北京移动彩信网关2的代码。

  三是上海公司也没有发现计费误差问题。客户投诉的主要内容投诉内容主要是手机上网的流量费问题。比如,手机客户的GPRS流量计费详单里,有不少上行流量为0却有下行流量话单的问题。经核查,上海移动计费系统对GPRS话单是按当流量达到1M或时长达到15分钟进行切割话单的,因此会出现超长话单中某一时间段内部分话单的上行流量为0的情况,但并不影响计费的准确性。上海公司实施GPRS话单切割的举措,与话费话单切割一样,也是为了保证客户能够及时查询上网费用信息。

  中国移动相关负责人表示,将对调查中发现的不足之处尽快加以改进,进一步提升客户服务的客户化、人性化水平;中国移动将在全网范围开展计费服务质量提升排查整改活动,站在客户的角度梳理计费服务流程,让每一个客户的每一笔话单都清清楚楚、明明白白。

  中国移动有许多资费陷阱不太为人所知。下面就有网友为你揭秘中国移动乱扣费资费陷阱。

  山寨机里的收费陷阱

  山寨手机里往往有很多附加的服务,通常都以菜单显示,因此,一旦不小心点到他们,就会被莫名的扣费。而且是强制性的。消费者根本不知情。这种陷阱通常是手机软件提供商同中国移动合作的方式。也就是说两家串通一气,骗取消费者。通常移动公司会说,这不是他们的责任,这是软件供应商耍的把戏。移动公司何尝不知啊,但是只要有钱赚,当然睁一只眼闭一只眼了。

[1] [2] 下一页
关键词:中国移动   乱扣费   计费系统   山寨手机   扣费陷阱
  评论 文章“移动乱扣费:海南用户进行双倍返还堤防扣费陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 移动彻查乱收费 承诺"话费误差 双倍返
 四川移动李华被查 内蒙古移动苗俭将接替
 中国移动29款3G上网本砸市 17PC
 移动一信号塔台因费用问题遭物业中断供电
 中移动二次TD采购将超10万台
 中移动TD终端8大城市分布表