您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 移动
中国移动计费门遭质疑 启用扣费提醒新功能
2010-07-12 10:16   来源:南方网 北京晨报
摘要:中国移动“计费门”引起的震荡还没有平息。在举行的电信业资费问题座谈会上,专家们对中国移动的自查表示质疑。

  【世界计算机-讯】中国移动计费门”引起的震荡还没有平息。在举行的电信业资费问题座谈会上,专家们对中国移动的自查表示质疑,并呼吁尽快成立第三方的独立的监管机构——信监会。

  “为什么是自己查?”

  “为什么只查海南、北京、上海这三家公司”、“为什么是移动自己查”、“仅双倍赔偿就可以了吗?”国家信息中心信息化研究部副主任张新红提出疑问,他认为中国移动应该在全国推开来,借此机会改善这一问题。

  而在北京邮电大学经管学院执行院长唐守廉看来,此次中国移动应对得并不漂亮,“更多是在补漏洞,而非找根源。”他表示,如果技术上存在问题,就该通过更加有效的方式重新得到用户的认可。

  上周央视曝光中国移动乱扣费,称海南、北京、上海等移动公司在通话、彩信、GPRS上网等多项业务存有扣费现象。7月7日中国移动发布自查报告称,海南移动确有分割计费误差,北京、上海两地无问题。该公司还表示将对多收金额部分实施双倍返还赔偿。

  唐守廉指出,这凸显了一个问题:原有的电信资费管制只设置了资费标准、计费时长单元,但是计费规则并不太明确。计费规则相当于对用户产生的通信费用如何叠加的公式。

  此次“计费门”的争议点就是分割计费。中国移动对此的解释是,对长话单进行分割是为客户及时了解手机话费余额变动,同时企业加强内控。

  唐守廉表示,只要时钟准确,间隔时间多少并无定论。目前,根据交换机制式的不同,分割的间隔从5分钟到30分钟不等,这并不影响计费的准确性。而事实上,手机的计费规则非常复杂,并且随着用户量的增长,运营商的压力越来越大。

  中国移动启用“梦网业务扣费主动提醒”功能

  从中国移动内部获悉,中国移动已启用“梦网业务扣费主动提醒”功能。也就是说,梦网业务在订购扣费之前,将向用户发送二次确认的短信。

  据世界计算机了解,短信、彩信、WAP等包月类梦网业务,均采取“当月首次订购72小时内免费,本月再次订购时立即计费”的模式;软件主题等包月类梦网业务,则采取立即计费模式。

  根据包月类梦网业务扣费主动提醒规则,用户当月首次订购的72小时内为免费试用期,在已免费48小时的时间点,由“10086”端口发送提醒信息。若用户有疑问,可立即回复取消业务订购,且不被收取该业务费用。

  当用户当月再次订购时,则在业务订购后的1小时内由“10086”端口发送提醒信息。若用户有疑问,可回复下发短信中的8位随机码到“10086901”端口,并可在回复质疑短信后的72小时内接到10086外呼电话。如经核实确有问题或难以确认,将为用户取消业务订购且不收取该业务费用。据悉,该功能7已于月1日启用。

  根据点播类梦网业务主动扣费提醒规则,在用户点播业务后的1小时内由“10086”端口发送提醒信息,若用户有疑问可按提示回复短信到“10086901”端口,回复后处理流程同包月类梦网业务。据悉,该功能将于9月1日启用,届时,现行通过10658166平台发送的当日首次点播成功提醒信息将不再发送。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:中国移动   计费门   梦网业务扣费主动提醒      
  评论 文章“中国移动计费门遭质疑 启用扣费提醒新功能”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江西移动简勤两周内出任四川移动总经理一
 移动乱扣费:海南用户进行双倍返还堤防扣
 中国移动六省一把手更换 四川移动总经理
 移动彻查乱收费 承诺"话费误差 双倍返
 四川移动李华被查 内蒙古移动苗俭将接替
 中国移动29款3G上网本砸市 17PC