您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 视频网站
六间房转型新突破 16个月连续盈利
2010-07-12 10:52   来源:网易科技 千龙网
摘要:六间房已经连续16个月实现盈利,盈利规模在百万人民币;六间房未来的战略定位是基于视频分享的游戏视频媒体加在线演艺平台。

  【世界计算机-讯】六间房从去年3月开始已经连续16个月实现盈利,盈利规模在百万人民币;六间房未来的战略定位是基于视频分享游戏视频媒体加在线演艺平台。

  四年前的2006年3月,做过投行、VC的刘岩创办了视频分享网站六间房。在08年金融危机时,六间房裁员过冬,员工总数从200人降到了60人,撤下了占流量90%的影视剧,通过与IDC世纪互联的合作,以降低成本。一年半后的今天,六间房的员工总数又回到了160人,很多老员工又回来了。

  六间房能够“重生”的原因是,在过去的16个月内,它每月的盈利规模在数百万人民币。这对于一个没有影视播放的低成本视频网站而言,数百万的盈利规模可以称得上是大规模盈利。目前,六间房绝大部分的视频同行们都还在亏损状态,尽量曙光在望,但道路依然艰辛。

  刘岩表示,他在这一年多来一直关门苦练内功,埋头做产品,没有再接受过媒体的采访,这段他自称“快乐的时光”也给六间房带来了不错的回报,除了上述财务业绩外,他认为六间房已经找到了自己的战略定位——游戏视频媒体加在线演艺平台。

  刘岩介绍说,六间房目前是网吧领域市场占有率最高的视频网站,原因就是游戏领域没有强势的视频媒体,而六间房抓住了这个机会,目前提供了最全的游戏视频,这其中包括大量的原创内容,六间房90%的编辑都在做游戏视频。虽然游戏视频的流量远不如影视,但因为目标客户群精准而受到游戏广告客户的青睐。

  作为新的增长点,六间房秀场在上线8个月后,可能已经是中国最大的草根演艺平台。六间房秀场让所有自认为有演艺才能的网友都可以在上面开房间秀才艺,观看的网友可以向自己喜欢的草根演员们献上鲜花、啤酒等虚拟礼物,这些都是收费服务,六间房可从中获得一定比例的分成收入,这部分收入已构成六间房目前收入的最重要部分。

  从现在的视频网站发展来看,基本上都是跟着美国的视频网站发展的方向。从最早youtube视频分享,到现在的长视频点播模式。从产品、技术竞争到现在的基本资本竞争,六间房做为视频行业中的一份子,都是一个见证者。

  六间房是最早进入视频行业的,从短视频分享到长视频点播,是六间房做的技术创新。为什么这样说呢,其实在2006年之前,网上都是短片,包括最早通过六间房传播出去的胡戈的《一个馒头引发的血案》、《乌笼山剿匪记》等,之后六间房的团队做了一个技术创新--连续播放,看这个短片的时候,下一部已经缓冲进来,看两个小时都不会有停顿,我们给它起了个名字叫“专辑”。后来你会发现视频网站到处都是“专辑”,电影、电视剧等纷纷上网,造就了视频网站流量激增。

  流量的增加就导致了投入的不断的加大,服务器投入,带宽的投入,都是天文数字的增长。到现在又遇到了版权的问题,视频网站80%的流量来源于电影、电视剧,这个时候视频网站为了能够保持住自己的流量,开始大规模的购买正版版权,而在这样高投入的状态下,盈利却遥遥无期。目前这些大的视频网站融资额都在1亿美金以上,而且一个融资周期只有10个月,甚至某些大的视频网站6个月就需要融资一次,这些费用要不断的投入到带宽、服务器、版权等方面。

  虽然很多视频网站,都选择象世纪互联这样的性价比比较高的服务商来解决带宽和服务器方面带来的成本压力,但版权上的成本却无法降下来。基于这样的行业情况下,六间房在2008年底就开始了自己的调整,并在2009年实现了盈利。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:六间房   视频分享   视频网站   游戏视频媒体   
  评论 文章“六间房转型新突破 16个月连续盈利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国视频网站CEO决心做Hulu里的冯
 优酷网《非球勿扰》起争执 董路撂话走人
 Hulu视频风暴将进入中国 或冲击国内
 酷6网借壳上市 华友世纪仅留酷6网视频
 南非世界杯转播门票一张1500万 6大
 百度奇艺网CEO称广告收入是主要盈利模