您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
名人单位贴吧删帖需付钱 网络监管处盲区
2010-07-12 15:59   来源:世界计算机综合
摘要:监管方面管辖权不明确,还存在很多监管盲区,建议个人或单位遭到毁谤,可通过法律途径要求各大网站将该帖删除。

  【世界计算机-讯】通过百度贴吧里提供的QQ号码,加了名叫“诽谤内容删除”的网友。他介绍,删除个人帖收费300元-700元,单位帖1300元,个人帖删除后付款,单位帖交定金后处理。

  记者试着发了一个某校校长的负面帖问他能否删掉。该网友说:“能,最低收费300元。”该网友称,删帖一般需要一天,如果急的话,数小时内可搞定,但收费至少要1000块。若跟他们建立长期合作关系,删帖还可实行包月或包年。

  在百度贴吧里删帖,包月价4000块,包年价12000块。“那如果删不掉怎么办。”“分文不取,全额退款。”该网友信誓旦旦地称,还没客户上过当。为了证明其能力,他称可将记者发给他的那个负面帖子删掉。

  10分钟过后,这个负面帖子果然被删掉。“现在相信我们的实力了吧。”该网友打来电话说,不同的网站删帖价格不同,在天涯论坛、新浪论坛、腾讯博客删一个帖收费600。在新华网、人民网删帖收费在1000到3000左右。在地方网站上删帖收费1500左右,而在凤凰网上删帖至少3000,有时还不一定能办得到。

  该网友称,删除个人负面帖,如能提供自己的身份证复印件,他们就好处理得多,还可更便宜。他告诉记者,在大网站的个人负面信息都比较好处理,最难处理的是小网站,而且收费高,“大网站不愁生意,但小网站资源有限,收钱就贵。”

  随后,记者问在湖南长沙的网站上删负面帖需要多少钱。该网友称,如果是有名气的网站一条1500元,没名气则需更多钱,具体要看情况。

  介绍完以后,该男子就将一个户名为“赵清光”的农行账号发了过来,并告诉记者,以后要删除负面信息可联系他,删掉后将钱打到这个账号上即可。

  一位业内人士称,他们曾多次接到电话要求删帖,并承诺给予一定好处。但在他们网站,只有要求删帖人或单位确实遭到了诬陷和诽谤才能删帖。他介绍,能够帮助删帖的人背后都有公关公司,与一些网站联系密切。

  据世界计算机了解,删除负面信息一般有三种方式:一是挤压处理。当搜索引擎上出现负面信息时,马上撰写正面消息并发布上网,将负面信息挤压到搜索结果前10页以外,减少其在搜索引擎上的曝光率;第二是公关处理,利用网络人脉,与网站达成公关处理协议;第三是极端处理方式,利用黑客技术去处理负面信息。

  随着网络制度的逐步完善,《侵权责任法》第36条规定了两种规则:提示规则(有人称之为“通知与取下”规则)。网络服务提供者不知道网络用户利用其网络实施侵权行为,被侵权人知道自己在该网站上被侵权,有权向网络服务提供者提示,通知其网站上的内容构成侵权,要求其采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者在接到该提示之后,应当按照其提示,及时采取上述必要措施。如果网络服务提供者未及时采取必要措施,构成对网络用户实施的侵权行为的放任,具有间接故意,视为与侵权人构成共同侵权行为,就损害的扩大部分,与侵权的网络用户承担连带责任。如果网络服务提供者未经提示或经过提示后即采取必要措施,网络服务提供者就不承担责任,即为“避风港”规则。

  第二点是明知规则,就是网络服务提供者明知网络用户利用其网络实施侵权行为,而未采取删除、屏蔽或者断开链接必要措施,任凭网络用户利用其提供的网络平台实施侵权行为,对被侵权人造成损害,对于该网络用户实施的侵权行为具有放任的间接故意,应当承担连带责任。

  业内之声:

  由于网络信息的流动性和地域性跨度比较大,监管方面管辖权不明确,还存在监管盲区。他建议,个人或者单位遭到毁谤,可通过法律途径要求各大网站将该帖删除,也可向人民法院提起诉讼。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:删帖   付钱   网络监管   侵权责任法   
  评论 文章“名人单位贴吧删帖需付钱 网络监管处盲区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奇美电子中美两国起诉索尼侵犯其多项专利
 佳能或市场垄断 跨国起诉中国纳思达专利
 版权战场再起硝烟 汉王电纸书被诉侵权
 人肉搜索不再有 侵权责任法今日施行
 网络实名制明日实施 侵权责任法应运而生
 不正当竞争之输入法案终于了结 搜狗赔偿