您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > 家电
大陆8家彩电企业联合赴台寻"53亿美元订单"
2010-07-12 16:16   来源:世界计算机综合
摘要:海信、创维、TCL、康佳、长虹、海尔、厦华、熊猫。友达等面板企业似乎又看到了出货机会。

  【世界计算机-讯】台湾地区面板类企业一提到中国电子视像行业协会秘书长白为民,就像提到“救星”一样,它们甚至称她“面板采购女王”。因为,过去一年,白为民曾代表大陆彩电业一直与台湾地区面板企业沟通,统筹集中采购。

  今天,由她带队的大陆8家彩电企业又将赶往台湾,参加“海峡两岸平板显示产业合作研讨会”。它们分别是海信、创维、TCL、康佳、长虹、海尔、厦华、熊猫。友达等面板企业似乎又看到了出货机会。

  “都等了一个月了,本来上个月就准备好了,因为签注问题耽误了一个月。”友达光电一位中层人士表示,尽管世界杯已是尾声,但是按照一般规律,下半年将是平板电视营销的黄金期,希望这次大陆企业能带来新的订单。

  今年年初,友达、奇美电、华映三大台湾面板企业与大陆9家彩电企业曾在北京签订了53亿美元的采购意向书。除了继续落实外,半年过去,或将有新的订单释放。

  友达等企业已经有过类似的惊喜。因为,白为民去年率团到台湾采购时,原计划22亿美元的订单,最后提高到44亿美元。那时,由于受经济危机影响,面板出货过于谨慎,导致缺货,最后仅成交30多亿美元。

  由于第二季度属于淡季,加上外部环境依然不明朗,导致友达与奇美电的股价相比年初已跌去30%左右。它们正期待大陆彩电企业前去“救场”。要知道, 大陆8家彩电企业在本土市场的占有率曾经超过70%,抓住它们,等于抓住了全年的业绩。DisplaySearch数据显示,过去两季,友达大陆市场占有率已近20%,奇美电则超过了30%。

  但是,中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌在电话里表示,8家彩电企业到台湾主要是寻求技术交流与合作,“面板采购上并没有具体要求”。不过他同时强调,从市场需求来看,两岸在面板方面的合作空间当然非常大。

  IDG数据显示,液晶面板的供求关系在2009年春季至2010年中期的1年多时间里,一直处于“供不应求”及“供需平衡”的状态。但专家预计,到2012年中国本土及外资企业的大量生产线“开始量产”时,整个液晶面板产业将“陷入供给过剩局面”。

  奥维咨询零售研究中心副总监赵茂军称,国内目前还没有制造液晶面板的技术,主要还是引进台湾技术,一旦技术引领者带动行业技术升级,国内液晶面板企业可能又要陷入被动。“但即便如此,企业进军上游也是必然选择。现在不投,将来会更难办。”

  同时,值得关注的是,昨日康佳集团发布公告称,以3.42亿元购得昆山市周庄镇总面积为36.7万平方米的土地,并将在该地块进行房地产及商业等配套产业开发。项目期预计为7年,预计在2013年开始实现部分销售收入并产生利润。

  除了跨界房地产业,康佳集团相关负责人还对外表示,7月底8月初,总投资达10亿元、建筑总面积约15万平方米的康佳白电生产基地将在安徽滁州正式启动。该基地主要生产电冰箱、电冰柜、洗衣机、空调等白色家用电器,并从事白电产品的研发、生产和销售。去年康佳净利润为1.51亿元,此次建白电产业基地的投资相当于去年集团净利润的6倍。上个月末,康佳集团还正式成立了白电事业部。不难看出,康佳集团对白电板块将带来的经济效益寄予厚望。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:康佳   面板企业   彩电企业   海尔   平板电视
  评论 文章“大陆8家彩电企业联合赴台寻"53亿美元订单"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家电业"大联姻" 国美海尔两大集团强强
 清凉一夏 美的空调中高端变频最佳推荐
 家电以旧换新推出"限购令" 个人换新限
 彩电企业遭遇艰难险境 未来发展在哪里?
 家电行业再掀"口水战" 无氟空调空穴来
 父亲节礼物大推荐 今年流行小家电