您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
谷歌应对市场有战术:保存体力又缓解危机
2010-07-13 11:18   来源:世界计算机 作者:马继华
摘要:谷歌CEO施密特近日表示将停止开发Nexus One手机后续产品,让很多Android粉丝大跌眼镜。

  【世界计算机-讯】谷歌喜欢四面出击,每次都出手不凡、出人意料。

  2010新年伊始,刻有Google标志的Nexus One智能手机新鲜出炉,3.7英寸的amoled触摸屏、1GHz处理器、3D动态壁纸、自动识别语言并转化为文字、Google Map独有的兴趣点等功能应有尽有。总之,谷歌的这款Nexus One将智能手机与Android操作系统的优点发挥得淋漓尽致。但就在很多人期盼着新款上市的时候,谷歌CEO施密特近日表示将停止开发Nexus One手机后续产品,让很多Android粉丝大跌眼镜。

  按照谷歌自己的解释,Nexus One已达到预期效果,成功地完成了“推进手机平台系统业务向前发展的目的”,因而“不需要推出后续的产品”。从这个角度看,Nexus One算是功成身退,而谷歌的战略目标已然实现。

  从谷歌自身发展看,Nexus One确实应该是“试水”产品,而且最主要是展示Android系统功能催化整个平台的发展。不管Nexus One销售量是30万还是50万,都不用和苹果手机的热销比较,谷歌和苹果的战略方向不一样,没必要用硬件销量论英雄。就目前Android操作系统的火热来说,谷歌确实是春风得意,将其部分功劳归于Nexus One也不是绝对的托词。

  Nexus One的上市给市场带来了三个反应:一是谷歌迷的狂欢与热捧,二是引发了客户对其售后服务的不满和争议,三是给整个行业投下了手机炸弹,并引发了与运营商、ISP(互联网服务提供商)以及其他电信合作伙伴之间的矛盾。

  谷歌迷的狂欢与热捧带来了Android系统的大面积开花结果,客户对售后服务的抱怨与投诉也让谷歌认识到了自身的短板,挑战客户的购买习惯,加上硬件销售经验的缺乏,足以让谷歌必须实施战略转移。

  特别是对于电信运营商来讲,Nexus One尽管吸引了更多的用户使用手机上网和观看视频,却也给运营商带来新的挑战。如果说运营商的网络无力支撑用户带来的巨大数据流量的压力,还只是运营商们“幸福的烦恼”,那谷歌的VoIP计划则等于是对运营商们釜底抽薪。从战略上讲,谷歌一直有想成为电信运营商的目标,其推广的VoIP计划会让传统电信运营商们沦为真正的“数据管道”,甚至有可能威胁到他们的生存。

  另外,美国用户通常都需要通过运营商购买手机,且无法更换运营商,而运营商会为手机提供大幅补贴,随后通过附加的包月合同弥补之前的补贴成本。而谷歌却通过互联网途径自行销售,打破了这一历史惯例,给运营商带来的压力是显而易见的。

  当然,受到谷歌威胁的还不仅仅是传统的电信运营商,也包括其多方面的长期合作伙伴,谷歌长期屡试不爽的跨行业免费策略让很多领域的现金牛成为瘦狗,Nexus One无疑加重了这一担忧。

  Nexus One是谷歌向软硬兼施前进的一小步,却让包括运营商、苹果等在内的合作伙伴集体“排挤”谷歌的行动迈出了一大步。

  谷歌自然不希望四面楚歌,再加上Nexus One确实完成了推动Android系统发展的目标,在Android已大红大紫的今天,也到了谷歌终端战略暂时偃旗息鼓的时候了。

  谷歌让“非常成功”的Nexus One终场哨前下场,独自享受欢呼,既保存了体力,又缓解了危机。未来一旦时机出现,相信Nexus Two自然会再来。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:谷歌   NexusOne   智能手机   Android系统   
  评论 文章“谷歌应对市场有战术:保存体力又缓解危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎微软利用细分市场瓦解谷歌统治地位
 北电破产保护全因金融危机 中国区已开始
 谷歌遇困境 关键词销售价格大幅跳水
 富士康遭遇多事之秋面临三大挑战
 腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一
 律师函促工商总局 建议对微软罚款10亿