您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 国内电信
2010年底全国实现一省一网 目前格局逐步形成
2010-07-13 16:29   来源:新华网
摘要:广电总局提出的2010年底基本实现“一省一网”的目标和要求,全国已有19个省份完成或大部分完成有线电视网络整合工作。

  【世界计算机-讯】按照广电总局提出的2010年底基本实现“一省一网”的目标和要求,全国已有19个省份完成或大部分完成有线电视网络整合工作,整合工作启动较晚的广东、辽宁、黑龙江、重庆等4个省市近期加大了网络整合工作力度,取得了重要成果,其余8个省市也正在研究制定网络整合方案和工作计划。各省“一张网”的有线电视网络发展格局正在形成。

  据广电总局介绍,其中北京、天津、陕西、广西、海南、吉林、江苏、贵州等8个省全部完成省市县网络整合,河北、安徽、江西、湖南、云南、新疆、内蒙古、青海、宁夏、河南、浙江等11个省,在前期完成了大部分市县或主要城市的网络整合的基础上,正在进一步完善有线网络发展的政策和措施,加快网络整合进度,取得了良好的社会效益和经济效益,各省“一张网”的有线电视网络发展格局正在形成。

  贵州省推动网络整合与数字化整体转换工作统一协调,相互促进。网络整合按照“先整合运营,再资产重组”的分阶段实施思路,先将人、财、物以规定时点为界,彻底划断,通过财政、工商、税务、物价、金融等部门为文化体制改革提供的“绿色通道”,在“整合方案”出台后仅三个月,就实现了全省84个有线网络运营机构、3700多名从业人员的整合管理运营,实现了收支两条线。

  同时,利用新公司的体制优势,加大银行融资、投资力度,大力推进全省数字化整体转换工作,整合与整转齐头并进,以整合带整转,以整转促整合,既增加了收入,又减少了重复投入,同时也加快了整合进程。在先期实现全省网络机构基本纳入省广电网络公司统一运营管理的基础上,抓紧开展全省有线电视网络的资产评估工作,历时一年半完成了全省有线网络资产的审计、评估和重组,确定了88个股东的股权和全省32.5亿元的总资产。

  网络整合的关键是形成发展共赢的体制机制。江苏省在依靠行政强力推动的同时,一开始就按照市场运作的要求,通过成立由各方代表组成的“省广电网络合并重组委员会”讨论决定网络整合和公司组建中的重要问题,建立起平等协商、科学决策的机制。委员会首先制订《江苏省广电网络合并重组委员会议事规则》,为后续工作打下制度基础。为了具体贯彻落实“存量不变,增量分成”原则,经过充分讨论、协商,制定了各方认可的全省《广电网络资产计算办法》,并且通过签署公司发起人协议书和约定,对保证各地广播电视节目传输、收益分红等重要问题做出了专门规定。一系列详细具体、操作性强的规定和措施,不仅有效地解决了网络整合中的利益处理难题,也进一步达成了网络共赢发展的共识。

  今年6月11日,黑龙江广播电视网络股份有限公司创立大会召开。全省12个市(地)和54个县(市)及黑龙江电视台共67家出资单位共同发起设立黑龙江广播电视网络股份有限公司。与会代表审议签署了公司发起人协议书,审议通过了公司章程,选举产生了省公司董事会、监事会及董事长、监事会主席,聘任了公司管理层。

  辽宁省广播电视有线网络整合工作将在今年8月底前完成,届时,经评估后的各地网络净资产将作为入股北方联合广播电视网络股份有限公司的入股资产。6月4日,已有丹东、营口、锦州、铁岭、朝阳5个城市签订加入北方联合广播电视网络股份有限公司的协议,从而成为首批5个分公司。现新宾县也已加入。截至今年6月,全省有122万户有线电视用户整合为省级广播电视有线网络用户。

  一省一网

  2010年2月3日,在中国国际广播电视信息网络展览会发布会上,广电总局广播科学研究院院长马炬透露,在2010年年底前,我国的广电有线网络建设要实现“一省一网”。

[1] [2] 下一页
关键词:广电总局   一省一网   网络整合   有线电视网络   
  评论 文章“2010年底全国实现一省一网 目前格局逐步形成”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国移动1.75亿夺得香港移动电视牌照
 固话月租费被呼吁降低50%甚至取消
 国外开通4G通信网络 "准4G"何时到
 三网融合为歌华有线带来全新局面 获补贴
 三网融合时代到来 国家级有线网络公司筹
 手机资费新策或9月推出 单向收费成为现