您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 动漫卡通 > 动漫资讯
中国动漫产业难以形成 动漫精品精品少之又少
2010-07-14 13:35   来源:北京日报 江苏经济报
摘要:国产动画片产量增速如此之快,却缺乏精品,和当下各地的扶持政策多以“分钟数论成败”不无关系。

  【世界计算机-讯】如何通过建立有效的产业模式,找到动漫与玩具业的合作商机? 如何通过搭建相应的投融资平台,解决动漫企业普遍面临的资金短缺问题?如何通过开拓国外市场,学习其先进的运作与营利模式?在日前召开的2010年苏州影视动漫创意投资大会上,来自世界各国的动漫领军人物汇聚金鸡湖畔,为江苏乃至我国动漫产业如何走向世界指明方向。

  动漫与玩具业如何找到合作商机,目前已经成为业界探寻的重要课题。江苏省玩具业商会常务副会长汤建忠表示,动漫支持玩具、玩具反哺动漫的新型产业模式亟待构建。

  玩具业是江苏传统产业,已经呈现了产业集聚化、企业集群化、产品系列化和市场多元化的特色,而玩具产业带主要集中在扬州、盐城、南通和苏州等城市。2009年,江苏玩具业出口创汇已经高达12亿美元,位居全国第四。然而,在如何发挥玩具产业作为动漫的衍生产品方面,江苏与广东等玩具大省还有一定距离。

  汤建忠介绍,广东的玩具产业已经进入转型升级阶段,如广东奥飞动漫文化股份有限公司就于2009年9月在中小板挂牌上市。汤建忠认为,动漫玩具产品与动漫影视作品有很强的融合性,便于配合各种营销手段带动玩具产品的销售。目前,已经有一些江苏的玩具企业在动漫玩具产品上进行有益尝试,如苏州亲寿儿玩具有限公司就与苏州天堂卡通数码制作有限公司合作,开设了动漫玩具实体店。

  资金短缺是动漫企业普遍面临的问题,畅通投融资渠道是当务之急。澳洲广播公司电视台儿童电视节目执行总裁蒂姆建议,可以搭建一个国际性的投融资平台。

  蒂姆长期从事儿童节目的制作,加入澳洲电视台(ABC TV)后负责澳洲广播公司所有平台上的儿童节目内容。据介绍,ABC TV旗下有3个频道,每天播放32个小时的儿童节目,并有公共资金支持,每年有700万美元的财政预算用来购买世界各国的优秀动漫产品。“我们希望和中国的制作人在更高的层次上进行合作。”蒂姆介绍说,中澳两国在动漫产业有着良好的合作关系,但长期以来中国的动漫制片人仅处于为澳方提供加工制作等低端的辅助性服务上。

  近年来,中国的动漫产业日渐崛起,动漫从业人员也成熟起来,蒂姆建议双方可以在更深更广的层面上进行合作,扩展现有的合作协议,把合作的范围扩大到电视终端,合作的方式包括购买动漫产品或共同出资研发适合海外市场需求的动漫产品。为加强并推进双方的合作,蒂姆建议可以考虑建立中澳卡通论坛,通过这个论坛搭建起一个投融资的平台,有利于双方更快更广的合作。

  以动画片作为传统产品的媒体促销工具,凭借图书和音像制品的销售来收回成本,依托大量的衍生产品获取70%至80%的利润,这是国外动漫产业的盈利模式。

  而国内一些“近视”的动漫企业却只为那张“播出证”而生产,为了提高自己的收入,不断压低成本。北京大学文化产业研究院教授邓丽丽说,动画产品质量要高,往往资金的投入就得加大。

  针对当下行业的怪现状,业内专家认为监管部门应该加强监管机制,调整扶持政策。刘春刚说:“在扶持政策上不能以分钟数为中心,还要从团队的培养、市场化方面去支持,为企业搭建国际化的通道,拓宽市场。”邓丽丽认为,北京“奖优不奖多”的扶持政策值得参考,不仅要看是否播出,还要看收视率,只有收视率靠前才能获得丰厚补贴,对动画电影的上映奖励,则按投资比例奖励票房收入的3%至5%。“补贴就应该补到实处,其实政府还可以介入到生产的前端,比如创意部分,这样更易于提高创作质量。”

  青青树动漫CEO武寒青说,从企业安全考虑,青青树一直避免这种低端竞争,而专注于“练内功”,“动漫企业如果只是靠补贴生存,那么作品质量就会不断降低,就把企业的核心竞争力给压掉了,将来面对的结果一定是死亡。” 【世界计算机it.icxo.com】

关键词:中国动漫产业   动画片   动漫企业      
  评论 文章“中国动漫产业难以形成 动漫精品精品少之又少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国动漫产业发展前景灿烂 但需戒急功近
 温家宝鼓励动漫游戏业要赶超先进国家
 动漫企业认定管理办法出台 09年1月1
 动漫企业认定管理办法出台
 如何管理企业知识型员工?
 香港盗版高达贩卖组织再遭严惩