您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 国内电信
一省一网整合实属不易 南北股东众多难割据
2010-07-15 13:15   来源:京华时报 新浪科技
摘要:北方某省在整合全省有线网络公司资产时则发现有67家出资单位,而南方同时发现也有88个股东拥有股权。

  【世界计算机-讯】在三网融合的大背景下,广电网络公司的整合拉开了序幕,确定了2010年底基本实现“一省一网”的目标和要求,计划3年内完成组建国家级公司和并网的工作,各省有线网络公司则将分别直接成为此公司的下属子公司,但交与地方企业一定的自治权。

  客观来说,由于历史原因,整合难度相当大,尤其是股权分散。

  一省一网出台的背景:

  之前我国的广电有线网络建设主要是自下而上、自发建设的模式,这造成了最多时国内有3000多家有线运营商,而且这些运营商相互独立,同一省份内不同地市运营商之间都没有任何关联,不利于实现网络的规模效益。因此,广电总局要求,到今年年底,省一级的广电有线网络要实现整合达到“一省一网”,建立全省统一运营的网络公司,实行省市垂直管理,改变之前群雄混战的局面。

  据世界计算机了解,南方某省历时一年半完成了全省有线网络资产的审计、评估和重组,实现全省网络机构基本纳入省广电网络公司统一运营管理,不过,同时也发现有88个股东拥有股权,基本打破以往各地市甚至各县网络公司及人员资产割据状态。

  北方某省在整合全省有线网络公司资产时则发现有67家出资单位,因为该省有12个市(地)和54个县(市),以往有线网络公司都是以地市和县为独立经营单位。

  不过,这挡不住广电系统整合有线网络的决心,据透露,在三网融合中,广电总局希望建立起“国家广电有线网络公司”。目前正在筹建国家有线网络公司,该公司也是建设下一代广电网(NGB)的运营主体,负责运营广电的全程全网,计划在三年内完成组建国家级公司和并网的工作。

  据世界计算机了解,全国有线网络一张网运营的基本原则是“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理、联合发展”。而国家级有线网络公司股本融资将向所有国企放开,所有国有企业,包括现有电信运营商都能参与投资,但民间和外资资本准入尚不会放开。

  同时,关于各省,广电总局提出,目标是2010年底基本实现“一省一网”。此前,广电总局的一个信息披露,目前全国已有19个省份完成或大部分完成有线电视网络整合工作,整合工作启动较晚的广东、辽宁、黑龙江、重庆等4个省市近期加大了网络整合工作力度,取得了重要成果,其余8个省市也正在研究制定网络整合方案和工作计划。

  其中北京、天津、陕西、广西、海南、吉林、江苏、贵州等8个省份全部完成省市县网络整合,河北、安徽、江西、湖南、云南、新疆、内蒙古、青海、宁夏、河南、浙江等11个省份,已完成了大部分市县或主要城市的网络整合。

  2010年2月3日,在中国国际广播电视信息网络展览会发布会上,广电总局广播科学研究院院长马炬透露,在2010年年底前,我国的广电有线网络建设要实现“一省一网”。

  据马炬介绍,之前我国的广电有线网络建设主要是自下而上、自发建设的模式,这造成了最多时国内有3000多家有线运营商,而且这些运营商相互独立,同一省份内不同地市运营商之间都没有任何关联,不利于实现网络的规模效益。因此,广电总局要求,到今年年底,省一级的广电有线网络要实现整合达到“一省一网”,建立全省统一运营的网络公司,实行省市垂直管理,改变之前群雄混战的局面。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:有线网络   一省一网   三网融合   广电总局   
  评论 文章“一省一网整合实属不易 南北股东众多难割据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年底全国实现一省一网 目前格局
 中国移动1.75亿夺得香港移动电视牌照
 固话月租费被呼吁降低50%甚至取消
 国外开通4G通信网络 "准4G"何时到
 三网融合为歌华有线带来全新局面 获补贴
 三网融合时代到来 国家级有线网络公司筹