您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
搜索引擎侵权风波再起 谷歌称乐淘告错了
2010-07-16 10:33   来源:腾讯科技 新浪科技
摘要:乐淘因侵权将谷歌信息技术、飞翔人、谷翔、以及竞争对手好乐买告上法庭,要求停止侵权、赔礼道歉及赔偿50万元经济损失。

  【世界计算机-讯】网上鞋城乐淘起诉谷歌侵权案在北京海淀区人民法院开庭审理,在近4个小时的庭审中乐淘与4个被告谷歌信息技术、飞翔人、谷翔及好乐买进行了证据交换及答辩,谷歌中国的运营主体成关注焦点,当庭并未宣判。

  事件起因为谷歌在其提供的关键词广告服务中,将“乐淘”作为关键词卖给好乐买,致使公众在谷歌搜索“乐淘”时,网站出现“买运动鞋,乐淘不如好乐买”链接,乐淘因此将谷歌相关公司谷歌信息技术、飞翔人、谷翔、以及竞争对手好乐买告上法庭,要求停止侵权、赔礼道歉及赔偿50万元经济损失。

  本案中谷歌信息技术、飞翔人、谷翔为同一代理律师。该代理律师在答辩时称侵权发生在google.com.hk上,google.com与本案三个被告没有关系,google.cn仅与谷翔有关系,但google.cn与本案没有关系。其言下之意是乐淘网在追究谷歌责任方面“告错了人”。

  谷歌代理律师表示,原告乐淘网展示的证据均为google.com.hk的搜索结果,而google.com.hk与三被告均无关系,三被告均未参与google.com/google.com.hk的经营,只有第三被告北京谷翔信息技术有限公司参与了google.cn的经营,而本案的所涉及的事实并未发生在google.cn上。

  乐淘律师对谷歌的说法给予了回应,他公布了两份公证书,一份是关于公共查询google.com和google.cn的搜索结果一致,说明主体一致,如果能确定google.cn是谁运营,就能确定google.com在中国境内是谁在运营。另外在google.cn问题上乐淘律师认为谷歌偷梁换柱,其公布的第二份公证显示争议搜索结果明确涉及google.cn。

  随后法庭一直在“谷歌中国到底是谁”问题上争议。虽然法官不断追问谷歌律师,但是谷歌律师坚持三被告均不是本案行为主体。法官随后追问google.com.hk与谷翔的关联关系,谷歌代理律师答曰不清楚。

  在另一被告好乐买方面,其代理律师则称,“买运动鞋,乐淘不如好乐买”为签约的代理广告公司操作,也未经好乐买确认,因此称乐淘网告错了对象。

  乐淘网代理律师华建明反驳称,谷歌曾发声明将google.cn指向google.com.hk,这是一种主动的指向,这种指向的变化并不妨碍发布不正当比较广告事实的成立,三被告将所有的责任都推向google.com.hk是在逃避责任。

  好乐买代理律师王帆也表示,好乐买自始至终并未承认自己就是“买运动鞋,乐淘不如好乐买”赞助商链接广告的广告主,是签约的广告代理公司未经好乐买确认,“擅自做主,放到网上去的”,好乐买也可证明这是广告服务公司私自发布的文字链广告,因此乐淘网告错了对象。

  他还举例称:“我喜欢喝百事可乐,所以我说可口可乐不如百事可乐,但这不能证明这句话是百事可乐所说。”

  乐淘网代理律师华建明指出,好乐买自己都承认,广告代理投放的有关好乐买广告,需要经过好乐买确认后才能发布,因此此则涉嫌不正当竞争的广告,真正的广告主并非广告代理公司,而应该是好乐买本身。

  资深行业人士指出,就搜索引擎营销来讲,一般关键词广告的投放、广告语的制定都是最终的广告主确定、审核的,很难想象代理公司未经广告主许可擅自发布关键词广告。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:乐淘   谷歌   侵权   好乐买   关键词广告
  评论 文章“搜索引擎侵权风波再起 谷歌称乐淘告错了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络音乐网站规范刻不容缓 68家再次被
 谷歌侵权再起风波 乐淘网起诉其不正当竞
 名人单位贴吧删帖需付钱 网络监管处盲区
 奇美电子中美两国起诉索尼侵犯其多项专利
 佳能或市场垄断 跨国起诉中国纳思达专利
 版权战场再起硝烟 汉王电纸书被诉侵权