您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 电信产品
中国电信手机阅读服务千呼万唤始不出来
2010-07-17 09:22   来源:千龙网 搜狐IT
摘要:电信计划在4月底推出手机阅读服务,然后推迟到了6月,现在又推迟到7月。内部人士说,这个项目并未被取消,只是内容还没有准备就绪。

  【世界计算机-讯】中国电信再一次推迟手机阅读服务的推出时间,而竞争对手中移动的电子书阅读服务却进展得如火如荼,中国电信手机阅读服务会不会胎死腹中依然充满悬念。

  此前,中国电信计划在4月底正式推出该服务,然后推迟到了6月,现在又推迟到7月。据中电信内部人士说,这个项目并未被取消,只是内容还没有准备就绪。

  竞争对手中移动已经在5有推出在线电子出版平台,为了筹备该平台,中移动耗时一年打磨润色。该平台的运营模式和苹果iBook商店类似,给无线用户提供不同的在线出版物,如电子书、动漫、杂志、期刊。它支持的设备极广,几乎涵盖所有的手机和平板电脑,包括苹果的iPad。

  中移动数据部总经理高念书曾说“阅读习惯已经根本改变”,预期该平台在短期内会吸引2亿用户。

  根据工信部此前的数据显示,中国的手机用户已经达到了7.8亿,当中1.55亿通过手机阅读电子出版物,这个需求还在快速增长。在头四个月中,中移动已经拥有40%的畅销书下载服务,吸引1500万用户。如汉王、方正、大唐、华为和诺基亚都推出相应设备,支持中移动的服务。在5月曾有报道称,中移动准备联手富士康推出自己的电子书阅读器。

  中国联通也有计划进军电子出版市场,并在广东设立办公室,主管此业务。

  两度被推迟的中国电信手机阅读业务或再次延迟上线。据相关人士透露,原定于7月下旬正式发布的中国电信手机阅读业务推出无望,据预测最早也可能会在8月上线发布。此人士称,推迟原因在于原定的7月份上线时间或与中国电信集团公司其他工作相冲突。

  与中国电信阅读业务一波三折相对照,早在2009年下半年,中国移动就在浙江设立了阅读基地,参与的产业链各界包括中国移动、卓望、华为、盛大等,其中卓望主要负责运营管理,华为负责技术,盛大则是阅读基地的主要内容提供商。同时中国联通也计划在广东建立类似基地。

  手机阅读与传统出版

  传统出版业虽然赢利模式比较成熟,却难有创新,而之前出版机构所接触的数字式传播,主要是以“试读部分章节”为主要形式的非盈利式传播,仍然无法找到真正有效的赢利模式。针对这种情况,中文在线配合中国移动手机阅读基地的发展,积极寻求新型图书营销模式,将图书的手机阅读作为传统出版业在电子阅读领域的盈利突破口。

  除了纸张之外,传统图书利润同时受到印刷、运输等成本的影响,因此,传统出版业的利润与纸张等原材料的价格息息相关,极容易受到上游行业的制约,行业发展的独立性较差。而传统纸书的成本回收周期过长、结算不及时等问题,也一直是该行业的顽疾。手机阅读,就从根本上解决了这些问题,由于不需要上游行业的原材料制约,手机阅读制作成本低、上线周期短。

  同时,手机阅读还打破了传统出版的作者→出版社→批发商→零售商→读者的运作方式,而转变为手机平台→读者的灵活运作方式。这样,既解决了内容与读者见面操作周期过长的问题,也使得图书内容销售的回笼趋于即时性。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:中国电信   手机阅读服务   电子出版   传统出版   
  评论 文章“中国电信手机阅读服务千呼万唤始不出来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国移动Ophone有失万千宠爱于一身
 中移动:SP业务必须撤出山寨机和水货手
 平板电视售后标准缺失 国产彩电提高售后
 柯达诉苹果和黑莓手机摄像头侵犯其专利
 Nexus One拆解调查:成本比iP
 歌手怒揭彩铃下载行业潜规则 状告电信运