您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > 家电
空调行业接受三大标准洗礼 一切从低碳经济开始
2010-07-18 08:46   来源:人民网 中国电子报
摘要:随着全球家电行业的飞速发展,空调行业也出现了三大新标准,同时,“低碳经济”成为中国经济再次腾飞的新起点。

  【世界计算机-讯】随着全球对节能减排和应对气候变化的关注不断增强,“低碳经济”成为中国经济再次腾飞的新起点。

  不论是国家“十一五”规划《纲要》中提出的减排指标,还是6月1日刚刚实施的由国家质检总局、国家标准委联合发布的空调新国标,都在说明一个趋势:节能减排、走低碳战略的目标是中国必然的方向。作为节能减排的主要生力军,中国制造业企业要实现“低碳经济”需要更多节能减排技术的强大支持。

  在空调领域,龙头企业格力在节能减排的技术研发和市场推广上值得称赞。

  2010年7月15日,格力电器在人民大会堂举行了三大核心科技全球首发式。会上,格力电器向全球发布其最新三大核心科技,即“新一代G-Matrik(G10)低频控制技术”、“新型超高效定速压缩机”和“高效离心式冷水机组”。透析这三项核心科技不难发现,低碳节能成为这三项核心科技的一个共同落脚点。

  G10低频转矩控制技术下,按7725国标T1工况下运行标准计算,与同冷量的普通空调相比,一台1.5匹冷量的格力G10变频空调一年可节约用电约471度,节约电费282元。如果国内空调企业全部采用G10变频技术,按2009年内销2672万台套计算,每年可节约125.8亿度电能,相当于减少二氧化碳排放1255万吨。

  新型超高效定速压缩机下,按7725国标T1工况下运行标准计算,与采用普通压缩机的相同冷量和系统的空调相比,一台采用超高效定速压缩机的1.5匹冷量空调一年可节约用电约156度,节约电费94元。我国空调年产量超过6000万台,若90%以上产量的定速空调全部使用超高效定速压缩机,每年可节约用84.2亿度电能,相当于减少CO2排放839万吨。

  高效离心式冷水机组,比普通离心机组节能30%—50%,是迄今为止最节能的大型中央空调。如果中国5亿平方米的大型公共建筑都采用高效离心式冷水机组,每年可以节约用电79亿度,减少CO2排放788万吨。

  在“十一五”规划《纲要》中,我国提出了节能减排和应对气候变化的约束性指标。目前我国节能减排和应对气候变化取得了积极进展,然而也应清醒地认识到,我国仍然存在经济增长方式粗放、结构性矛盾和体制性障碍突出等问题,我国实现“低碳经济”的道路还很漫长,节能减排的责任还很重大。

  同时,值得关注的是,2010年7月1日,商务部正式发布实施空调行业首批三大服务标准:《房间空调器安装服务规范》、《房间空调器拆装服务质量检验规范》、《房间空调器拆解清洗维护规范》。

  近期,空调行业的竞争焦点从产品、技术、市场逐步蔓延到服务环节,空调企业争相打出服务牌。空调服务三大标准的实施,有望规范空调售后服务安装工作,避免企业“乱战”带来行业混乱。而立足三大标准的实施,各企业纷纷跟进标准要求,空调服务环节的竞争将在规范中不断升级。此外,家电下乡政策实施以来,家电产品销售的品种、数量和销售范围不断扩大,为了更好地加强政策的实施效果,推进家电下乡产品售后维修服务体系建设显得尤为重要。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:空调   低碳   节能   空调服务三大标准   
  评论 文章“空调行业接受三大标准洗礼 一切从低碳经济开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨风袭击空调维修 网络家电维修陷阱需
 大陆8家彩电企业联合赴台寻"53亿美元
 家电业"大联姻" 国美海尔两大集团强强
 清凉一夏 美的空调中高端变频最佳推荐
 家电以旧换新推出"限购令" 个人换新限
 彩电企业遭遇艰难险境 未来发展在哪里?