您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
谷歌YouTube视频侵权案律师费达1亿美元
2010-07-18 09:10   来源:雅虎科技 TechWeb
摘要:谷歌在应诉维亚康姆对YouTube侵权的指控案中,谷歌的律师费支出达1亿美元,最终该侵权案以谷歌胜诉。

  【世界计算机-讯】谷歌首席财务官帕特里克·皮切特(Patrick Pichette)在财报电话会议上透露,在应诉维亚康姆对YouTube侵权的指控案中,谷歌的律师费支出达1亿美元。

  该案涉及的金额可能是1亿美元的许多倍。上个月法官驳回了维亚康姆的起诉,宣判谷歌胜诉。据报道,维亚康姆将上诉,但结案陈述相当严厉,不利于维亚康姆。

  业内人士认为, YouTube的胜诉传达了一个明确的信号:成也DMCA(数字千年著作权法案),败也DMCA。法案中的的“避风港”条款保护了YouTube等网站,只要它们的用户撤下侵权内容,就能免于版权侵犯起诉。

  法官认为,YouTube上的侵权视频数量巨大,但该网站在被通知后确实撤下了相关视频。例如,2007年维亚康姆曾向YouTube发出10万视频撤下通知,第二天视频就消失了。

  据世界计算机了解,美国曼哈顿地区联邦检察官驳回了Viacom Inc针对谷歌旗下YouTube视频服务价值10亿美元的侵权诉讼。Viacom此前指控谷歌在未经授权的情况下允许旗下的YouTube视频网站播放版权视频内容。

  Viacom在其起诉材料中表示:“YouTube所播放的数万条视频内容均为版权产品,而这些内容为这家视频网站创造了数亿次点击量。”Viacom同时认为,谷歌及YouTube都知道这些内容是版权产品,但是并没有阻止其用户上传这些内容。

  但是,美国地区检察官斯丹顿(Louis Stanton)在一份长达三十页的判决书中表示,根据美国联邦目前的版权法,无法仅仅因为谷歌及YouTube应具备识别版权产品的常识就判定其触犯了相关法律。斯丹顿指出:“对于这类问题,以常识进行判定是不够的。服务提供商没有必要对所上传的内容进行监控或者识别哪些内容触犯了法律。”

  Viacom表示,该公司计划向美国第二巡回上诉法院进一步提起上诉。该公司表示,斯丹顿此次的判决存在根本性的缺陷,因为其既没有反映美国国会编写版权法所显示的背后精神,同时也与美国最高法院最近的各项裁决相悖。

  事实上,此次谷歌与Viacom之间的诉讼案,牵涉到的问题也许是过去十年中传媒企业所面临的最大问题。那就是如何在不减少对电视节目、电影及音乐的控制下来获得互联网用户的青睐。

  另一方面,谷歌与Viacom此次的法律纠纷也被视为对1998年出台的《数字千年版权法案》(Digital Millennium Copyright Act)的一次测试。根据该法案的规定,研发规避反盗版措施的技术是一种违法行为。另外,该法案的出台也限制了在线服务提供商在其用户侵犯版权问题上的责任。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:谷歌   YouTube视频   侵权      
  评论 文章“谷歌YouTube视频侵权案律师费达1亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 搜索引擎侵权风波再起 谷歌称乐淘告错了
 网络音乐网站规范刻不容缓 68家再次被
 谷歌侵权再起风波 乐淘网起诉其不正当竞
 名人单位贴吧删帖需付钱 网络监管处盲区
 奇美电子中美两国起诉索尼侵犯其多项专利
 佳能或市场垄断 跨国起诉中国纳思达专利