您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信资讯 > 国内电信
印度解禁进口中国电信设备新条件:提供软件代码
2010-07-19 15:26   来源:证券市场周刊 南方都市报
摘要:印度电信部部长安迪穆图·拉贾表示将尽快解决限制进口中国制造的电信设备的问题。

  【世界计算机-讯】印度将25家中国电信设备商列入禁售黑名单事件出现转机。近日,印度电信部部长安迪穆图·拉贾(Andimuthu Raja)表示,将尽快解决限制进口中国制造的电信设备的问题。此前,印度政府以“安全审查”为由禁止印度通信企业进口26家外国企业的电信设备,其中25家为中国企业。

  不过,印度内政部对于解禁开出了新规定,包括中国电信企业必须接受第三方机构的认证,向印度政府提交软件代码用于检验,以及承诺所出售的设备中不包含任何恶意软件等。

  此次解禁,印度对于中国电信企业进入印度市场提出了新规定。

  据世界计算机了解,印度内政部目前已指定14家国际第三方认证机构,对涉及的电信企业进行安全认证。这意味着,25家中国电信企业必须通过第三方检测机构环节,才能重回印度市场。此外,这些企业还要向印度政府提交软件代码用于检验,同时承诺所出售的设备中不包含任何恶意软件。

  另一方面,印度政府还在新规中保留了相当大的权利以保证这些措施得以落实。例如,新规规定,印度政府机构有权访问厂商的工厂并且不断地监视这些供应的设备。如果发现任何违规行为,运营商和厂商将会面临金融处罚。

  有消息称,大多数中国厂商已经“原则上同意”这些新的规定,而欧洲的一些大型厂商对于提交代码一项表示不满。一位华为高管在印度参加会议时乐观回应,印度将在本月底公布一份能为所有供应商提供安全检测的公司名单。

  统计显示,这一禁售使得26家公司与印度政府签订的450份订单“夭折”,总值超过20亿美元。而业界也分析,此次禁售恰逢印度3G网络建设之际,将可能导致中国电信商错失参与大规模建网的良机。

  对于禁售带来的损失,华为高管称,由于公司没有在任何地方上市,“我们没有季度财务报表的压力。我们仍有6个月的时间来弥补失去的时间。”

  同时,据世界计算机了解,尽管华为中兴通讯没有披露过在印度的具体业务规模,这两家企业在印度的投资已经上亿元,员工规模也在1000人左右,印度情报部门的制裁行动,对他们将产生最直接的影响。

  中兴通讯证券事务代表表示这次“黑名单”是之前印度禁止进口华为中兴通讯电信设备的延续。郑通说:“印度并不是第一次对中国电信设备商设立关卡,估计也不会是最后一次。”

  联想媒体联系人陈吉表示他们获得的信息只是印度媒体报道内容,到现在还不能确定印度情报部门是否真的出具了这样的一份黑名单。

  陈吉还表示,联想印度的业务规模不是很大,不过增长速度很快,联想的主营业务是PC,在印度的运营没有遭遇过太大的阻力,也没有收到印度政府要求进行“安全检测”的要求。光大证券电信行业分析师周励谦认为,25家被列入“黑名单”的中国电信设备制造商,不过是“旧事重提”,其源头还是4月份时印度对中国电信设备商下的禁令。当然,这一次“黑名单”制裁,最有可能受到影响的还是华为中兴通讯这两大电信设备巨头。

  对于印度对中国电信设备商频频设立关卡的原因,中金公司分析师陈昊飞认为,中印间的贸易失衡是导致这一事件的重要原因。

  对于印度政府部门不断制裁带来的影响,华为是讳莫如深。而郑通表示,印度的制裁,对公司的订单确实有一定的影响,但现在还无法判断具体会产生多大的影响。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:印度   电信设备   华为   中兴   联想
  评论 文章“印度解禁进口中国电信设备新条件:提供软件代码”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天翼黑莓今日上线 北京电信提供四种套餐
 一省一网整合实属不易 南北股东众多难割
 2010年底全国实现一省一网 目前格局
 中国移动1.75亿夺得香港移动电视牌照
 固话月租费被呼吁降低50%甚至取消
 国外开通4G通信网络 "准4G"何时到