您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
网络侵权盗版整风运动拉开帷幕 剑网行动刻不容缓
2010-07-22 09:19   来源:中国经济网 凤凰网传媒
摘要:2010打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”21日在京启动。

  【世界计算机-讯】2010打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”21日在京启动。行动将持续到10月底,这也是自2005年以来组织的第六次网络专项行动。

  全国打击网络侵权盗版专项治理工作领导小组办公室有关负责人介绍说,当前网络侵权盗版逐步呈现出集团化、专业化、高技术化的特点,不仅严重损害著作权人的合法权益、扰乱正常的网络版权秩序,更是直接威胁到新闻出版、文学艺术、广播影视等传统版权产业的生存和新兴媒体的发展。

  建立侵权盗版网站黑名单制度是本次专项治理活动的创新之举。“剑网行动”将汇总各地被查处侵权盗版网站名单,由全国打击网络侵权盗版专项治理工作领导小组办公室确定网站黑名单并在国家版权局网站上不定期发布,要求运营商不得向进入黑名单的网站提供运营、接入服务,并进行技术监控,一旦发现重新上线,立即从严、从重、从快查处。

  从产业发展和产业环境来看,2010年“剑网行动”是贯彻实施《国家知识产权战略》,净化网络版权保护环境的迫切要求。随着互联网和手机通信技术的快速发展,互联网的版权保护问题已经成为国内外关注的焦点,网络侵权盗版逐步呈现出集团化、专业化、高技术化的特点,不仅严重损害著作权人的合法权益、扰乱正常的网络版权秩序,更是直接威胁到新闻出版、文学艺术、广播影视、文化娱乐等传统版权产业的生存和新兴媒体的发展。如何进一步完善版权法律体系、创新执法手段、加大监管力度,已经成为维护良好的网络市场秩序、保障传统版权产业健康发展的重要问题。

  《国家知识产权战略纲要》强调,要有计划、有重点地开展专项行动,加大对反复侵权、大规模侵权盗版行为的打击力度,坚决打击各种侵权盗版行为,对打击侵权盗版提出了新的更高的要求。

  从重大事件要求来看,今年正在举办的上海世博会,下半年即将举办的广州亚运会等。举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会是事关党和国家工作大局的战略任务,国家版权局高度重视世博会版权保护工作,在全国范围内开展打击盗版音像制品专项行动,有效遏制了盗版音像制品在一些区域蔓延泛滥的势头,印发了《2010年上海世界博览会版权保护工作方案》及《2010年上海世界博览会反盗版快速反应机制》,全面启动世博会期间版权保护工作。即将举办的广州亚运会同样对有关亚运会的作品版权保护提出了要求。这些重大的活动的举办,既对版权保护提出很高的要求,也是树立中国政府保护知识产权良好形象的契机。

  因此,针对网络版权保护面临的新形势、新挑战,2010剑网行动作出了积极应对和全面部署,确定了巩固机制、快速反应、发动群众、集中打击、源头治理的整体思路。

  相关推荐:

  谷歌YouTube视频侵 权案律师费达1亿美元

  搜索引擎侵 权风波再起 谷歌称乐淘告错了

  海运门女主角诉百度一案终结 百度被判登道歉声明

  清华教授起诉百度侵 权索赔210万

[1] [2] 下一页
关键词:网络侵权盗版   侵权   剑网行动   侵权盗版黑名单   
  评论 文章“网络侵权盗版整风运动拉开帷幕 剑网行动刻不容缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook鼎盛时期身陷"股权门"
 北京市三网融合试点企业确定 IT人才需
 谷歌终止与天涯合作 关闭热榜和生活
 百度推出首个音乐社交平台"百度偶像"
 CNTV欲推搜索引擎 "国家队"进入搜
 Foursquare数据欲"招惹"搜索