您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 视频网站
酷6遭遇数据门 网站世界杯流量涉嫌造假
2010-07-22 09:28   来源:中国经济周刊 飞象网
摘要:世界杯结束后,酷6对外发布CR尼尔森数据称,其世界杯期间PV(页面浏览量)高达3.99亿,有媒体指出酷6数据存在诸多疑点。

  【世界计算机-讯】2010世界杯结束后的6月16日,酷6对外发布CR尼尔森数据称,其世界杯期间PV(页面浏览量)高达3.99亿,并对视频行业老大优酷公然“叫板”、“发飙”(媒体报道酷6时的用语)。旋即有媒体报道指出,“酷6数据存在诸多疑点,尼尔森公信力值得怀疑”。

  媒体报道指出,酷6的PV可以通过重复加码、弹窗、刷流量等来实现,但VV(视频播放量)是实实在在的硬指标,是对服务器、带宽的考验。酷6不公布VV这一视频行业公认的标准,而是混淆视听发布PV数,不仅优酷要笑,连新浪也要笑了。

  7月19日,酷6将战火烧到优酷身上,对优酷进行指责。

  针对日前CR尼尔森为酷6发布世界杯监测数据引起行业及媒体争议,同时酷6网 利用媒体公关途径对优酷挑衅并造谣生事,优酷当日作出正式回应。

  优酷方表示:关于酷6网发布世界杯数据,优酷官方从未在任何渠道进行正式回应,而只是针对网上相关新闻发表评论。由于酷6在行业内的长期以来的末等地位,以及不断下滑的运营水准,优酷从未将酷6看作核心竞争对手。对于不在同一量级的同行,优酷不屑于与酷6发生任何口舌之争。但是对于酷6长期以来对优酷采取的极端挑衅、污蔑行为,甚至是来自高层的谩骂,优酷会予以法律层面的回击。

  有调查指出,“艾瑞咨询对国内各大门户类网站(包括新浪、搜狐、网易)世界杯期间连续6周的监测显示,并没有任何一家单日PV(页面浏览量)超过3亿。”更有评论指出,做视频的酷6拿图文网站衡量指标PV说事儿,“不仅优酷要笑,连新浪(图文网站老大)也跟着笑了”。甚至有报道猜测,“酷6是不是要转型为图文网站了?”

  优酷和众多媒体为什么质疑?因为优酷和媒体朋友与社会公众一样,对诚信问题高度关注。对“数据造假” ,把数据当成“遮羞布”、“化妆师”的行为,充满警惕。

  这不是“第一”之争,它事关诚信,乃是非问题。酷6试图模糊争论本质,高层拼命辩解,这不是一个好的态度。

  从炒作版权到炒作世界杯数据,酷6无非是想搅乱人们对常识的判断,借机上位,改变其排名居后、流量下滑的事实。

  但其炒作的实际效果如何?酷6又改变了什么吗?答案是没有。因为“术”之上有“道”,这一点酷6并不明白。

  “我心即净土”。优酷真诚希望,酷6能回到改善用户体验上来,回到促进行业健康发展上来,不要沉迷于口水、指责与诽谤。“造假不能成就一个公司。同样,炒作也不能成就一个企业。”

  视频行业格局,无论是广大用户还是广告客户,大家心知肚明,这绝非“炒术”、“造术”所能更改。

  尼尔森数据

  尼尔森是全政球领先的市场研究公司,AC尼尔森公司在100多个国家中提供全方位的市场研究服务,提供具有战略意义的市场剖析,让客户能够全面了解本企业产品和整个市场,提高销售,发掘并占领新市场,营造竞争优势,作出重要的决策.是一个电视收视率调查公司,如果没有AC尼尔森或者其他的调查公司,就没办法评估某个电视频道的广告价值,可以说AC尼尔森是电视广告价值的一把尺子是一家世界著名的调查公司!十分有权威的调查公司。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:酷6   优酷   尼尔森数据   造假   
  评论 文章“酷6遭遇数据门 网站世界杯流量涉嫌造假”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六间房转型新突破 16个月连续盈利
 中国视频网站CEO决心做Hulu里的冯
 优酷网《非球勿扰》起争执 董路撂话走人
 Hulu视频风暴将进入中国 或冲击国内
 酷6网借壳上市 华友世纪仅留酷6网视频
 南非世界杯转播门票一张1500万 6大