您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > IT业界
谷歌牌照中国获批 谷歌在华发展从冰点到热点
2010-07-22 10:39   来源:中国电子商务研究中心 新浪科技
摘要:谷歌牌照中国获批,这项决定让谷歌在网络发展如此迅速的中国市场站稳了脚跟。

  【世界计算机-讯】搜索行业巨头谷歌宣布,中国更新了谷歌的营业牌照,允许其在国内继续经营。尽管审查制度方面还有些紧张的势头,这项决定让谷歌在网络发展如此迅速的中国市场站稳了脚跟。

  谷歌首席律师大卫德拉蒙德表示:“我们很高兴中国政府已经更新了我们的ICP(因特网内容供应商)营业执照,我们期待继续在中国为用户们提供网络搜索。

  用户们已自动转入谷歌香港区不受审查的网页,但是,中国警告这一举动将意味着被取消牌照,公司在上周停止了这一做法。

  这笔交易一度被人怀疑,因为在取消Gmail邮箱和对搜索结果审查的问题上,谷歌和中国方面一直存在争议。谷歌曾经在三月份关闭了其在中国区的搜索引擎,但是他们想维持自己的网页,来提供音乐和其他服务。

  同时,值得关注的是,谷歌公司已经开始主动与中国联通接触,洽谈有关Android的合作事宜,并表示将会提供中国法律允许的搜索内容。

  此前沸沸扬扬的退出中国事件,曾让谷歌在华发展热度跌至冰点。今年3月底,中国联通曾宣布会从新手机中移除谷歌搜索功能,联通总裁陆益民当时表示:中国联通旗下使用Android操作平台的手机,将会移除谷歌搜索的功能,“我们愿意跟任何遵守中国法规的公司合作。”

  无独有偶,中国移动也在多部Andoird手机中对谷歌搜索及相关服务进行更改。用户若想使用谷歌相关服务极其不便。

  不过据世界计算机了解,联通仅对谷歌搜索进行抵制,对于谷歌丰富的服务内容,联通相较于移动来说则是采取了较为开放的态度。据内部人员透露:联通对于Android的接口及搜索都属于开放状态。

  针对国内行货Android手机的市场调查发现,谷歌在国内移动终端的发展并不乐观,几乎所有的手机均更改了谷歌的默认搜索,相关服务也多进行了替换。国内最大的手机浏览器UCWEB近期也把谷歌搜索从其浏览器中删除。

  对于谷歌在华发展困境,福布斯最近报道称:谷歌Android在中国很难战胜iPhone,谷歌的收入主要通过广告和定位服务从Android平台中盈利。但谷歌并未获准在中国从事相关互联网服务。没有中国政府授权的运营许可,谷歌就无法通过广告营收来弥补其初期的营销支出。

  另外,据世界计算机了解,谷歌Nexus One在线商店今天已经正式关闭,现在用户如果想购买该手机只能通过谷歌的运营商合作伙伴。

  Nexus One在线商店发布简短公告称:“对不起各位,谷歌不再直接销售Nexus One手机,如果想了解有关购买该手机的详细情况,请点击查看我们的帮助中心。”

  Nexus One在线商店谷歌在今年在1月5日推出的,当时谷歌宣布将在网店直接销售不带移动服务合约的Nexus One。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:谷歌牌照   谷歌   Android手机   NexusOne   在线商店
  评论 文章“谷歌牌照中国获批 谷歌在华发展从冰点到热点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ".中国"域名即将启用 炒域名团蠢蠢欲
 ".中国"域名全球启用倒计时 域名注册
 网络侵权盗版整风运动拉开帷幕 剑网行动
 Facebook鼎盛时期身陷"股权门"
 北京市三网融合试点企业确定 IT人才需
 谷歌终止与天涯合作 关闭热榜和生活