您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
金山求伯君和雷军19年创业其乐融融
2010-07-23 11:33   来源:新浪科技
摘要:求伯君与雷军成为志同道合的合伙人,19年的时间,没有争斗,也没有相互的冲突。

  【世界计算机-讯】22日下午,金山召开了媒体沟通会。在媒体会上求伯君表示:“我和雷总之间19年的关系,不是几句谣言可以重伤的。国内金山是我和雷军两个人创建起来的,网游研发业务由邹涛负责。公司日常我在负责,此次想借助雷总更多经验,重大决策是一起讨论。”从这里看以看出求伯君的心中十分尊重雷军同时也在袒护邹涛。

  求伯君国内数一数二的软件人,金山软件董事长。特别是国内软件行业求伯君的位居,能被他所能另眼相看的人并不多,而雷军不论年龄还是什么都比他年轻的多。然而22日下午在金山媒体沟通会中向媒体表示中却对雷军尊称雷总。

  求伯君称:“他(雷军)也是金山创始人之一,如果香港金山创始人是张玄龙,国内金山应该是我和雷军两个人创建起来的。并且我们俩都是自己掏钱进来的,不存在从一个职业经理人,给了多少股份的问题。我们都是创业者、创始人,都是一起投资的。”

  也许是缘份,让求伯君雷军成为志同道合的合伙人,19年的时间,没有争斗,也没有相互的冲突,也正是求伯君之所以尊重雷军的最大理由。然而如今站在下属与合伙人之间,舍弃谁、抛弃谁?一个是好比是左膀右臂、一个是谋者军师,缺谁都是金山的损失,更是求伯君的损失。

  “大家想一想,IT行业20多年大到联想方正、小到创业公司,合作了十几年还没有散的,你们说还有谁,我们是唯一的了。”求伯君说,国内金山是他和雷军两个人共同建立、都是出资人和创始人,并不存在职业经理人、给了多少股份的问题。

  求伯君表示在董事会上,会根据每个董事的特长进行业务分工,目前日常事务是他在负责,但是重大决策都是一起讨论。

  作为金山的两大股东,求伯君雷军的意见自然具有相当分量,但如果俩人意见不一致如何解决?求伯君想了一下回答,“在重大决策上我们基本上都达成了一致,小的事情听谁的都可以。”

  随后通过电话接入沟通会的雷军也表达对求伯君的惺惺相惜之情,“我和求总在工作中的互相信任是不可替代的,特别是这么长时间的合作,我相信求总不会坑我,求总也相信我不会坑他,我们所做的决定都是为金山好。”

  此次传言背后的根本原因是,金山面临着一次重大转型。对于媒体非常关注的金山业务策略、转型重点问题,求伯君表示确实正在规划,但整个方案并未完全出来,而且由于是上市公司,因此现在还没有到对外披露的时刻。

  不过毫无疑问求伯君雷军都对这次战略转型非常重视,他们多次强调金山现在处于重要的战略转型期,并希望外界给予宽容和耐心。

  目前外界最关注的则是金山安全收购可牛的传闻,求伯君表态与可牛之间有非常深层次的合作,但是否涉及资本运作现在并未有答案可公布。对于近期业绩下滑,求伯君则解释为是周期性的下滑,而金山通常是下半年发新品,因此属于意料之中。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:求伯君   雷军   金山   可牛   
  评论 文章“金山求伯君和雷军19年创业其乐融融”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界首富卡洛斯·斯利姆:私人生活难以想
 嘀嗒团未备案上线涉嫌山寨 宋中杰频遭指
 当当网李国庆:网店实名制机遇大于挑战
 IT名人唐骏回应"学历门" 一切错在出
 雷军回归金山 掌管金山网游独霸业务
 李开复谈创业与投资 中国IT业"博大精