您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
富士康内迁之争落下帷幕 郑州成都成大赢家
2010-07-26 09:19   来源:中国经济时报 凤凰网
摘要:长达两个月的富士康内迁之争终于落幕,鸿海集团(富士康母公司)董事会通过了对成都及郑州两地的6400万美元投资计划。

  【世界计算机-讯】据世界计算机了解,鸿海集团(富士康母公司)董事会通过了对成都及郑州两地的6400万美元投资计划。至此,长达两个月的富士康内迁之争终于落幕。

  公告显示,因机顶盒、平板电脑、手机等产能需求,鸿海集团将投资富泰华精密电子(成都)1200万美元、鸿富锦精密电子(成都)2000万美元、鸿富锦精密电子(郑州)2000万美元、富泰华精密电子(郑州)1200万美元。

  据悉,鸿海在这两个地区都是首次投资。按照鸿海的解释,这两个地区将成为国内的“重点区域”,成都将以平板电脑和机顶盒为主,而郑州将以手机为主。

  富士康在华版图已经基本清晰,形成了三大生产群体。北京、郑州和廊坊将主要进行手机生产,重庆和成都则是笔记本电脑、平板电脑和机顶盒,而对生产条件要求较高的苹果则继续留在深圳生产。此外,一些中型业务群也将逐渐内移,PCB(电路板)将移到秦皇岛,光电设备移到晋城,游戏机则落在烟台。

  有业内人士分析,富士康选择郑州主要是从“万马奔腾”计划出发,因为富士康所代工的三大手机品牌已趋于稳定,诺基亚由北京生产,摩托罗拉则由廊坊和天津生产,而苹果的生产一直没离开深圳。“郑州地处中原,对‘万马奔腾’的供应链将十分重要。”

  而成都则是重庆的重要补充,两地主要向欧洲供货。“富士康大体上已经分工完毕,最大的悬念将是苹果公司的业务由哪个地方承接。”

  富士康是当地GDP的宠儿,2009年上交深圳市的税收就超过3亿元人民币。因此,包括天津、郑州、廊坊、烟台、成都、武汉等地区都与其传过“绯闻”。各个地区为了“迎娶”富士康,竞相开出优厚条件。但因为“跳楼事件”,富士康在内地的招工计划一直受阻,因此,人力资源成为富士康选择的重要标准。

  今年6月,中国经济时报记者从郑州市政府知情人士处得知,富士康落户郑州已成定局,“主要是看重了我们的人才支持。”有媒体报道,廊坊也承诺将借助东方大学城以及10多所电子技术院校为富士康培训员工。

  上述业内人士表示,富士康通过内迁,重新梳理了业务版图,形成了局部的规模效应。而富士康将围绕产地加强通路的建设,如果“万马奔腾”计划得以顺利开展,富士康将进一步整合产业链。

  相关推荐:

  聚宝盆富 士康内迁 大规模疯狂招兵买马

  看富 士康第13跳 中国企业值得深思

  富 士康再发坠楼事件 坠楼阴影何时休?

  武汉富 士康招聘计划逾2万人 本月招聘暂停

[1] [2] 下一页
关键词:富士康   郑州成都   富士康内迁   鸿海集团   富士康招聘
  评论 文章“富士康内迁之争落下帷幕 郑州成都成大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "聚宝盆"富士康内迁 大规模疯狂招兵买
 看富士康第13跳 中国企业值得深思
 富士康再发坠楼事件 坠楼阴影何时休?
 武汉富士康招聘计划逾2万人 本月招聘暂
 飞虎乐购8月上线 代工大王富士康涉水电
 烟台富士康陷入"缺工危机"背后的真正秘