您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > IBM
欧盟反垄断矛头指向IBM 微软成幕后推手?
2010-07-27 10:39   来源:凤凰网科技 腾讯财经
摘要:欧盟委员会表示,它对IBM发起了两项调查。欧盟委员会长期以来一直在与微软(Microsoft)和英特尔(Intel)斗争。

  【世界计算机-讯】IBM昨日成为最新一家受到欧洲最高反垄断机构攻击的大型美国科技集团。针对IBM在数十亿美元规模的大型机市场上的行为,欧盟委员会官员发起了一项正式调查。

  欧盟委员会表示,它对IBM发起了两项调查。欧盟委员会长期以来一直在与微软(Microsoft)和英特尔(Intel)斗争,目前还对围绕谷歌(Google)的一系列问题展开了初步调查。

  第一项调查针对的是IBM将大型主机硬件与操作系统非法绑定的指控。此前,两家规模小得多的准竞争对手向欧盟投诉,指责IBM拒绝允许客户在IBM大型主机硬件以外的任何硬件上运行其大型机操作系统。

  一位原告是于今年3月向欧盟委员会提出指控的法国公司TurboHercules,另一位是于去年提出申诉T3 Technologies。第三家公司——总部位于德克萨斯州的Neon——也提出了类似指控,但那里的调查仍处于初期的阶段,其指控没有包括在昨日的公告中。欧盟委员会的第二项调查由欧盟委员会主动发起,针对的是IBM大型机维护服务。欧盟委员会官员表示,他们担心IBM可能利用了反竞争策略,将潜在竞争对手排除在市场之外。

  大型机是用来处理大容量数据的机器,这种计算机如今已不再处于技术市场上的前沿。但欧盟委员会指出,“全世界绝大多数的企业数据”仍在储存在大型机上,而新大型机硬件在2009年的销售额达到了85亿欧元(合110亿美元),其中仅在欧洲经济区(European Economic Area)的销售额就达到30亿欧元。

  同时,值得关注的是,在IBM方面,IBM(IBM)周一表示,将全力配合欧盟反垄断机构欧洲委员会针对公司的反垄断调查。不过IBM在声明中同时指称,对公司的指控是完全没有依据的,这些行动是由公司的竞争对手推动,并称微软公司(MSFT)是最大的幕后推手。

  IBM在声明中称,“这些毫无事实依据的指控是由微软及其代理公司推动的。”声明指出,微软公司试图利用反垄断诉讼来帮助推广自己的服务器标准,“通过模仿IBM的大型机,而不是像IBM那样通过大量的投资来进入这一市场。微软的做法事实上已经侵害了IBM的知识产权。”

  同时,据世界计算机了解,:生产IBM大型主机、Power和x86服务器、存储及微处理器的IBM系统与技术集团(STG)此后将整合至IBM软件集团(SWG)。严格 地说,IBM不再是一家硬件公司已有近20年历史。IBM关注的软件和服务营收及业界影响均相当强劲。当我们回顾IBM是一家计算机公司的历史时,内心很 难接受“IBM不再是一家真正意义上计算机公司”的现实。

  IBM硬件曾风云一时,引领着其它所有活动,但那已是数十年前的事情了。IBM系统Z大型主机曾“带动”大量软件和服务营收。全球数以千计的大 型企业相关应用及企业过程都与系统Z有着千丝万缕的联系,但这些企业及数万新企业目前都与IBM软件、服务及进入市场等因素密不可分。

  世界在变化,企业根据自己的所需开始制订IT计划及收购计划,无需考虑硬件。客户思维正在转变,关注软件和服务带来的利益。那些视财务、拉动需 求及合作伙伴生态系统等非IT问题与产品及服务同等重要的用户将因此受益。IBM思维就是提供“一揽子”服务,而不是提供单纯的计算机或其它单一产品及服 务。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:IBM   欧盟   反垄断   微软   
  评论 文章“欧盟反垄断矛头指向IBM 微软成幕后推手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IBM软件业务再次成为转型后的重点
 领导产业革命的蓝色巨人:ibm
 IBM内幕交易案高管:31年老将曾为C
 第二季IBM仍居服务器市场头名位置
 IBM今年已裁掉近万员工 裁员保障净利
 IBM将利用人类DNA结构制作下一代微