您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
物联网产业"无限风光" 发展仍是漫长过程
2010-07-28 09:58   来源:赛迪网
摘要:近来,各大一线城市都加快了物联网发展的布局,物联网产业园区纷纷拔地而起,工信部也表示正在编制“十二五”物联网发展专项规划。

  【世界计算机-讯】近来,北京、上海、福州、深圳、广州、重庆、昆山、成都、杭州等城市都加快了物联网发展的布局,物联网产业园区纷纷拔地而起,工信部也表示正在编制“十二五”物联网发展专项规划。

  物联网当之无愧成为当前的热门话题。就在物联网无限风光的背后,却有许多企业打着物联网这一热门大旗赶来“淘金”,想要在这一新兴领域站得一席之地,殊不知物联网本身的发展经历了一个比较漫长的过程。

  作为物联网发展排头兵的RFID技术,早在二战时期就出现了,后来在美国的伊拉克战争中得到大量的使用,用于管理军需后勤物资。1999年,在美国召开的移动计算和网络国际会议提出了传感网的概念,认为“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇”;2003年,美国《技术评论》将传感网络技术看作是未来改变人们生活的十大技术之首;2005年,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,正式提出了“物联网”的概念。

  2008年,IBM公司基于“物联网”提出了“智慧地球”的概念。 在此之后,中国才有了“感知中国”。

  物联网作为一个新兴产业,行业标准制定在即,由于各国都没有出台物联网行业标准,中国物联网标准的制定会对物联网发展带来哪些影响不得而知,而企业是否会根据政府标准去实行更不可预知,从事物联网研究的机构与企业还应多与政府交流,从而制定出一套能够切实可行的标准体系,为物联网产业的发展献计献策。

  中国要想在物联网行业做起龙头老大,技术是首位,创新是立身之根本。许多企业由于物联网话题的热度而决定投身物联网产业,而对物联网的了解程度却比较低,概念炒作现象严重。并且,由于概念炒作原因,导致各领域对物联网的认识各不相同,想通过物联网实现的目标也不相同,这使得物联网的发展处于一个尴尬的境地,“指鹿为马”的现象更是屡见不鲜,有人甚至把物联网与互联网对立,认为二者是完全不同的东西,例如IBM就把智慧地球定义为:“智慧地球=物联网+互联网”,而更多的人则是认为物联网是一个比互联网更加复杂、范围更加广泛的人与人、人与物、物与物之间的交互集成的网络系统,它对网络传输的要求更高,多数人认为,物联网是一个得到升级扩展的互联网。

  物联网产业发展所遇到的问题

  在物联网技术发展产品化的过程中,我国一直缺乏一些关键技术的掌握,所以产品档次上不去,价格下不来。缺乏RFID等关键技术的独立自主产权这是限制中国物联网发展的关键因素之一。

  相关推荐:

  物 联网风靡全球 最新纳入十二五规划中

  物 联网产业发展受高度重视 各地大规模兴建园区

  中国联通转移策略:加大投入新兴产业物 联网

  物 联网的应用将影响未来互联网世界

[1] [2] 下一页
关键词:物联网   物联网产业   物联网发展      
  评论 文章“物联网产业"无限风光" 发展仍是漫长过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网愈受重视 盘点即将施行的实名制新
 人民网首推新闻搜索引擎 引资筹备A股上
 电子支付战场硝烟四起 第三方支付地位或
 拉手网新获二轮融资 三家投资500万美
 互联网:无需担心新媒体取代传统媒体
 人肉搜索仅仅是个工具 把握"度"网络才