您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 公司库 > 鸿海集团
富士康看重廉价劳动力 内地开设2000家门店
2010-07-28 15:16   来源:世界计算机综合
摘要:富士康计划在大陆中部地区开设2,000家门店;该公司正计划将部分业务转移至劳动成本更为低廉的内陆省份。

  【世界计算机-讯】台湾信息技术巨头富士康计划在大陆中部地区开设2,000家门店;该公司正计划将部分业务转移至劳动成本更为低廉的内陆省份。报导称,富士康还已登记在河南省开设两座工厂。

  一位富士康管理人士表示,河南省会郑州两家工厂将生产手机和电子通讯设备,总投资额为7.4亿美元。这两家工厂规模不会超过富士康的深圳工厂。

  富士康发展历史轨迹从某一个层面也是中国经济发展的一个缩影。中国经济经历了从小到大的一个过程。经济总量增加了,但产业核心竞争力却没有多大变化。

  综述所述,富士康内迁将带给我们如下升级转型启示:

  1、制造业转型发展的前途在于获得市场竞争话语权。只有迈向产业链的中高端,才能掌控市场竞争的主动权;

  2、产业转型,若以单一手段,仅通过提高人员工资来维持社会稳定,必定给经济发展造成新的阻力。

  3、单一的内迁方式,只能解决制造业眼前困难,而不能从根本上解决问题。随着时间的推移,5-10年后,内迁企业将再一次遇到类似问题。因此,只有走创新之路,发挥人力资源优势,把制造变成制造服务、把制造变成创造,中国企业才有可能找到强大发展之路。

  4、产业转型发展,离不开政策指引和政府扶持。因此,区域内产业结构调整一是依托现有产业优势,实施升级发展;二是通过政策措施,鼓励企业创新发展,积极开展产业结构调整,关停并转一些产能和产业;三是规划新产业,引导新产业与原有产业进行混合式、互动式、融合式发展;四是搭建产业创新平台,大力发展实验室经济,积极开展技术与市场转化对接工作,积极培育新产业、新方向、新技术,实现产业化发展新局面;五是引进和吸收新思想新产业,大力开展技术创新、集成式创新活动。唯有如此,富士康内迁不会变成四处迁徙现象。【世界计算机it.icxo.com】

关键词:富士康内迁   富士康   代工转型      
  评论 文章“富士康看重廉价劳动力 内地开设2000家门店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "代工大王"富士康转型投资房地产行业
 富士康内迁风云暂落帷幕 众多大企面临内
 富士康"家门不幸" 印度工厂气体泄露被
 富士康内迁之争落下帷幕 郑州成都成大赢
 "聚宝盆"富士康内迁 大规模疯狂招兵买
 看富士康第13跳 中国企业值得深思